Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суннитская экстремистская организация стоит за похищением иранских паломников в Дамаске

5 августа 2012, 18:25 UTC+4
В заложники были захвачены 48 паломников, направлявшихся к мечети Сит-Зейнаб
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 5 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Суннитская экстремистская организация "Джундалла" /"Солдаты Аллаха"/ стоит за похищением иранских паломников в Дамаске. Об этом сообщило сегодня информационное агентство Любнан аль-Эн со ссылкой на ответственный источник в лагере сирийской вооруженной оппозиции. По его словам, "Бригада аль-Барраа" - формирование так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/, базирующееся в городе Дума, в 12 км от Дамаска - "лишь косвенно причастна к этой вылазке".

Консул Исламской Республики в Дамаске Маджид Камджу сообщил в субботу иранскому общественному телеканалу "Аль-Алям" о захвате в заложники 48 паломников, которые направлялись на автобусе к шиитской святыне - мечети Сит-Зейнаб, где находится гробница дочери имама Али. Ежегодно эту мечеть, расположенную поблизости от шоссе в международный аэропорт сирийской столицы, посещают 700 тыс шиитов из Ирана.

Захваченных заложников сегодня показала саудовская телестанция "Аль-Арабия". Их похитители утверждали, что все они являются бойцами Корпуса стражей исламской революции и якобы находились в Сирии "с военно-разведывательной миссией". "Мы предупреждали иранцев, что будем атаковать их объекты в Сирии, захватывать в плен и убивать всех тех, кто работает на правящий режим", - заявил один из похитителей, одетый в военную форму. "Джундалла" известна своей непримиримой позицией по отношению к приверженцам других ветвей ислама, в частности, к шиитами и алавитам, которых считает еретиками.

С марта 2011 года это уже не первый случай похищения иранских граждан вооруженными мятежниками. При содействии Турции ранее были отпущены 22 иранских паломника и 7 инженеров. В руках ССА остаются 11 ливанских шиитов, которые были похищены на границе с Турцией, когда возвращались на автобусе из паломнической поездки в Иран.

Региональные наблюдатели расценивают вылазку экстремистов как провокацию после того, как стало известно о направлении королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом приглашения на чрезвычайный исламский саммит президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду. Этот форум состоится в середине августа в Мекке и будет посвящен проблемам исламского мира и урегулированию конфликта в Сирии.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео