Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Польши предложил построить в стране собственную систему ПРО

4 августа 2012, 14:09 UTC+4
По словам Коморовского, эта система должна в будущем стать элементом общего щита стран НАТО
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Президент Польши Бронислав Коморовский выступил с инициативой построить в стране собственную систему противоракетной обороны. Об этом он заявил в опубликованном сегодня интервью еженедельнику "Впрост".

По словам президента, эта система должна быть способна защитить республику от воздушных атак, а в будущем стать элементом общего щита стран НАТО. "Нашей ошибкой было то, что принимая предложение США /о строительстве системы ПРО НАТО в Европе/, мы в достаточной степени не приняли во внимание политического риска, связанного со сменой президента. За это мы заплатили большую цену. Этой ошибки повторять нельзя", - сказал Коморовский.

"Сейчас мы располагаем устаревшими системами, которые все меньше способны защищать страну", - отметил глава государства, выразив уверенность, что трата средств на их обновление "не имеет смысла", если они не защищают "от таких самых типичных и опасных видов атак, как воздушные и ракетные".

Администрация предыдущего президента США Джорджа Буша- младшего, разработавшая первоначальные планы создания ЕвроПРО, хотела разместить в Польше 10 противоракет и радар в Чехии. Сменивший Буша в 2009 году Барак Обама, внес коррективы в предполагаемую архитектуру ПРО в Европе, одобрив ее создание в 4 этапа. Согласно новой стратегии, Польшу планируется подключить к системе только в 2018 году, разместив на ее территории мобильные батареи противоракет Эс-эм-3. В 2020 году эти противоракеты планируется заменить на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от баллистических ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео