14 февраля 2014, 12:06
Колебания курса рубля

Шувалов назвал жуликами предпринимателей, объяснивших рост цен ослаблением рубля

По словам первого вице-премьера, россиянам не стоит, видя изменения курса, перекладывать доллары в рубли и наоборот

МОСКВА, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Ослабление курса рубля для недобросовестных предпринимателей является поводом повысить цены, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью "Авторадио" во Владивостоке.

"Это повод для многих людей списать все на определенное изменение курса рубля и сказать: "Мы вынуждены (поднять цены. - ИТАР-ТАСС)", - сказал он. - Но понятно, что если люди не импортируют ничего, то для этого нет никакого основания для изменения цены. А если это импортный товар, то надо посмотреть по отношению к изменению курса, насколько меняется цена". "И вы увидите, что эти жулики, которые так меняют цену, они просто пользуются ситуацией, задирают цену, и вот эта разница цены, она совсем не отражает изменение курсовой стоимости", - отметил Шувалов.

Первый вице-премьер констатировал, что колебания рубля замечают все, и ошибочно полагать, что оно в меньшей степени касается экспортеров. "Все замечают (колебания курса рубля. - ИТАР-ТАСС), и те, кто экспортирует, и те, кто не экспортирует", - сказал он. Вместе с тем Шувалов подчеркнул, что ЦБ РФ ведет очень последовательную политику, соответствующую лучшим мировым стандартам. "У нас, например, такого, как вы видите в Казахстане, ничего не было и нет. Раз, проснулись - и на 20% (девальвировался тенге. - ИТАР-ТАСС), и привет", - привел он пример.

Шувалов отметил, что россиянам не стоит, видя изменения курса, сразу же бежать в банк перекладывать доллары в рубли и наоборот. "Не нужно, если вы увидели изменение курса валюты, бежать в банк, - пояснил он. - Потому что завтра может произойти резко укрепление, и если вы вложились в иностранную валюту, вы можете потерять. И никто не виноват. Вы таким образом хотели быть хитрее тех, кто следит за финансовым рынком. Но даже те, кто следит за финансовым рынком, не все научились на этом зарабатывать".

Первый вице-премьер добавил, что ЦБ не намерен совсем уходить с валютного рынка. "ЦБ не будет уходить совсем. Они будут применять (интервенции. - ИТАР-ТАСС) только тогда, когда будут считать это необходимым", - заверил он. 

LiveInternet