Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер

Глава Росатома обсудил с украинским министром поставки ядерного топлива на АЭС Украины

КИЕВ-МОСКВА, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Глава Росатома Сергей Кириенко обсудил с министром энергетики Украины Эдуардом Ставицким вопросы строительства завода по производству ядерного топлива на Украине, достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС и поставок ядерного топлива на АЭС Украины. Об этом говорится в сообщении украинского министерства.

В ходе встречи были обсуждены результаты сотрудничества в 2013 году в сфере ядерной энергетики и перспективы и планы сотрудничества в 2014 году.

Кроме того, на встрече стороны коснулись вопроса оценки инвестиционной привлекательности активов ядерно- промышленных комплексов Украины и России.

Как отметил в интервью журналу "Газпром" советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, тема сотрудничества России и Украины в сфере атомной энергетики значима не менее газовой. АЭС производят для Украины больше электроэнергии, чем тепловые электростанции, работающие на газе, но тема поставок из России сырья для атомных электростанций практически не обсуждается в публичном поле.

Мораторий на строительство новых АЭС

Строительство двух энергоблоков Хмельницкой АЭС было приостановлено в 1990 году после объявления Верховной Радой моратория на строительство новых АЭС на территории Украины. На данный момент их готовность составляет 75 и 28% соответственно.

В октябре 2008 года российская компания "Атомстройэкспорт" стала победителем международного конкурса, предложив использовать для достройки третьего и четвертогоэнергоблоков Хмельницкой АЭС реакторы ВВЭР-1000/ В-392. Соответствующее рамочное соглашение между правительствами России и Украины было подписано 9 июня 2010 года. Согласно документу российская сторона обеспечит финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию реакторов, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ на Украину. Около 80% финансирования строительства энергоблоков будут обеспечены за счет привлечения заемных средств, остальные 20% составят средства украинской компании "Энергоатом".

Для реализации первого этапа достройки энергоблоков, который предполагает оформление заказов на изготовление агрегатов и узлов с длительным циклом производства, Киев рассчитывает привлечь кредит у российского Сбербанка.

Еще один крупный российско-украинский проект - завод по производству ядерного топлива, расположенный в поселке Смолино Кировоградской области. Акционерами компании с российской стороны является топливная компания "ТВЭЛ" (50% - 1 акция), с украинской стороны - ГК "Ядерное топливо" (50% + 1 акция). Мощность предприятия составит 400 тонн по урану в год, или 800 тепловыделяющих сборок модели ТВС-А, что превышает потребности Украины и создает задел для экспорта готовой продукции в третьи страны. Завод будет вводиться в эксплуатацию тремя очередями. Первая очередь - 2015 год. Полную локализацию проекта планируется завершить до 2020 года с вводом в эксплуатацию третьей очереди.  

LiveInternet