Россия и Украина продолжат поиск принципов взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере

КИЕВ, 31 января. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Украина продолжат поиск принципов и механизмов взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере. Это следует из сообщения Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по итогам встречи главы Минэнерго РФ Александра Новака с украинским коллегой Эдуардом Ставицким.

Также стороны договорились способствовать осуществлению надежной и бесперебойной транспортировки нефти по территории Украины, сосредоточить внимание на программах технического перевооружения и реконструкции действующих ГЭС и проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию новых ГЭС и ГАЭС , а также сотрудничать по производству, поставке, монтажу и эксплуатации основного и вспомогательного оборудования ГЭС.

Кроме того, стороны приняли решение активизировать реализацию соглашения по совместному освоению структуры Палласа, расположенной на Черноморском шельфе Украины.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Минэнерго РФ, "стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере электроэнергетики, поставки российских углеводородов и сотрудничество между предприятиями атомной промышленности двух стран".

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, встреча на уровне министерств была инициирована украинской стороной. Стороны, в первую очередь, планировали рассмотреть вопросы, связанные с транзитом российских углеводородов через территорию Украины и поставками нефти и газа украинским потребителям, а также с работой предприятий атомной энергетики.

По мнению украинского независимого эксперта Валентина Землянского, ранее занимавшего должность официального представителя НАК "Нафтогаз Украины", проблем с транзитом не должно возникнуть. "Энергетику трогать не будут", - добавил он.

"Пока в Европе будут минусовые температуры, Евросоюз вряд ли допустит перебои с транзитом газа", - пояснил эксперт.

В то же время зампредправления "Газпрома" Александр Медведев напомнил ранее, что украинская сторона пропустила срок урегулирования вопроса по платежам ранее накопленной задолженности в объеме 2,7 млрд долларов. "Мы ожидали у себя представителя украинской стороны, но в связи с роспуском правительства никто от Украины так и не приехал на переговоры. Но мы надеемся, что договоренности будут исполняться", - сказал он. 

LiveInternet