Реклама на ТАСС
Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
27 января 2014, 17:43

Казахстан намерен увеличить долю несырьевого экспорта с 32 до 70%

АСТАНА, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Концепция вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых государств предусматривает увеличение доли экспорта несырьевых товаров до 70% с нынешних 32%. Об этом сообщили в администрации президента Казахстана.

"Структурные изменения в экономике создадут условия для увеличения доли ненефтяного экспорта в структуре ВВП с 32 до 70%, что позволит снизить зависимость экономики от колебаний цен на сырьевые товары и обеспечить макроэкономическую устойчивость", - отмечается в комментариях отдела социально-экономического мониторинга администрации президента к концепции. Текст документа распространила пресс-служба главы государства.

При этом предполагается, что к 2050 году ключевую роль в экономическом развитии страны будет играть малый и средний бизнес. "Модернизация инфраструктуры и увеличение инвестиций в человеческий капитал, создание благоприятных условий для ведения бизнеса позволят увеличить долю МСБ в структуре ВВП до 50%", - отмечается в документе.

Кроме того, в соответствии с концепцией показатели долгосрочного развития Казахстана следующие: в случае умеренного роста мировой экономики ВВП на душу населения в Казахстане возрастет с 12 тысяч до 60 тысяч долларов. "Для этого необходимо добиться среднегодового темпа роста на уровне 4,3%", - отметили в администрации президента.

В случае сохранения благоприятной экономической конъюнктуры, по расчетам экспертов, уровень ВВП на душу населения в Казахстане может превысить 70 тыс. долларов, среднегодовой темп роста ВВП составит 5,5%.

Ранее, обращаясь с ежегодным посланием к народу Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу внедрить некоторые показатели стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так, по мнению главы государства, для вхождения в число тридцати наиболее развитых стран ВВП Казахстана должен расти темпами не ниже 4% в год, а объем инвестиций в экономику должен быть доведен до уровня 30% ВВП. "Индикаторы стран ОЭСР, с учетом их будущей долгосрочной динамики, это есть наши базовые ориентиры на пути вхождения в число 30 развитых стран планеты", - сказал тогда Назарбаев. 

LiveInternet