16 января 2014, 13:57

Капитализация розничной сети Best Buy рухнула на треть

Причиной стало сообщение компании о падении продаж на 0,9% за период рождественских распродаж

НЬЮ-ЙОРК, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Цена акций крупнейшей сети магазинов электроники в США Best Buy Co. рухнула на 30,26% в ходе премаркета на Нью-Йоркской фондовой бирже, до $26,14 за одну бумагу, после сообщений компании о падении продаж на 0,9% за период рождественских распродаж (девять недель, оканчивающихся 4 января 2014 года).

Рождественские продажи компании оказались ниже ожиданий. Выручка за указанный период сократилась на 2,5% в годовом выражении, до $11,451 млрд. Инвесторы отреагировали распродажей акций компании, и через 30 минут после объявления финансовых результатов компания потеряла около $4 млрд капитализации.

Бурная реакция

В середине ноября 2013 года акции российской компании "Мечел" в ходе торгов на Московской бирже упали на 47,1%, до 50,3 руб. за одну бумагу.  Одной из возможных причин происшедшего обвала аналитики называли высокую долговую нагрузку компании. В октябре 2013 года "Мечел" просил банки (пул, в состав которого входят около 20 банков) продлить ковенантные каникулы до конца 2014 года. Компания признала, что не сможет выплатить $500 млн по синдицированному кредиту на общую сумму $1 млрд на 2015-2016 годы, и попросила банки дать отсрочку, а также изменить ковенанты (ограничения на финансовые операции, прописанные в кредитном договоре) и не тестировать их не только в этом, но и в следующем году. В свою очередь представитель "Мечела" объяснял журналистам, что снижение курса акций компании на фондовых рынках носит исключительно спекулятивный характер.

Глобальные депозитарные расписки (GDR) ТКС-банка (TCS Group Holding Plc, банк "Тинькофф кредитные системы") 15 ноября 2013 года на сессии Лондонской фондовой биржи (LSE) упали на 42,3% и достигли сегодня исторического минимума на отметке $9. Расписки дешевели на фоне инициативы российских парламентариев запретить банкам удаленно продавать кредитные карты. При этом ТКС-банк на рынке кредитных карт обслуживает клиентов дистанционно.

В октябре 2013 года американская корпорация eBay, владеющая крупнейшим в мире онлайн-аукционом, дала пессимистичный прогноз по темпам роста онлайн-коммерции, связав замедление с ситуацией в экономике США в целом, сообщает Reuters. За день корпорация подешевела на $4 млрд. Затягивание с выходом следующей модели iPad, неясность с планами по поводу обновленного iPhone 5S привели к падению капитализации Apple за один день на $22 млрд. 

LiveInternet