Финансовое сообщество обеспокоено случаями вброса компромата в отношении банков

ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский
Московская международная валютная ассоциация заявляет об использовании игроками рынка инструментов недобросовестной конкуренции

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Финансовое сообщество обеспокоено слухами о "черных списках" банков, появившихся в медийном пространстве. Об этом говорится в заявлении Московской международной валютной ассоциации /ММВА/ о ситуации, складывающейся в банковском секторе в связи с последними действиями регулятора в надзорной сфере. ЦБ в последнее время активизировался в банковском надзоре: "если за январь-июнь 2013 года было отозвано три лицензии, то с июня по текущий момент их лишились уже 22 кредитные организации. Показательно, что именно в этот период была прекращена деятельность и достаточно крупных игроков, нарушавших законодательство РФ, регулятивные нормы и требования Банка России", говорится в сообщении.

ММВА весьма обеспокоена также тем, что нынешней ситуацией активизации банковского надзора уже воспользовались в своих узкокорпоративных целях некоторые крупные игроки, приступившие к применению инструментов недобросовестной конкуренции. Так, в медийном пространстве начали вновь, как в 2004 году, распространяться т.н. "черные" списки неблагонадежных банков, участились случаи вбросов компромата и негативной информации в отношении банков-конкурентов, появились и примеры своего рода "агитирования" /под предлогом ненадежности частных банков вообще/ перехода вкладчиков и иных клиентов из устойчивых и добросовестных частных кредитных организаций в госбанки.

Нагрузка на частные банки

Руководители Центрального банка должны, по мнению ММВА, сопровождать свои надзорные действия заверениями населения в том, что частный банковский сектор является в целом устойчивым и эффективным. Частный банковский бизнес и без того несет с каждым годом все большую нагрузку, сопровождаемую снижением рентабельности. Ассоциация отмечает, что банковский сектор становится едва ли не единственной отраслью экономики, в которой почти не появляются новые предприятия, и вместе с тем постоянно сокращается число действующих.

ЦБ призывают к осторожности

ММВА также считает важным обратить внимание регулятора на то, что непродуманные до конца надзорные действия могут привести к коллапсу межбанковского рынка по аналогии с кризисом, разразившимся летом 2004 года. Тогда в связи с отзывом лицензий у банков, обвиненных в деятельности по "отмыванию незаконно полученных денежных средств и финансированию терроризма", а также заявлениями официальных лиц о имеющихся у них подобных планах в отношении других непоименованных, но якобы уличенных банков, кредитные организации в массовом порядке стали закрывать друг на друга лимиты. В результате межбанковский рынок оказался парализованным на длительный срок, и на его последующее восстановление ушло более полугода. Между тем рынок МБК является важнейшим инструментом поддержания и управления ликвидностью для большинства российских банков и его остановка способна создать проблемы во всей банковской системе.

В связи с этим ММВА обращается к Банку России с настоятельной просьбой взвешивать свои надзорные действия, с тем чтобы негативные последствия этого не перевесили позитивную сторону дела, а также воздерживаться от неосторожных публичных заявлений о существующих намерениях по отзыву лицензий у той или иной группы "непоименованных" банков. Особенно важно, чтобы точно просчитывались последствия отзыва лицензий у тех кредитных организаций, которые имеют достаточно широкий круг контрагентов на рынке межбанковского кредитования, чтобы не вызвать цепную реакцию неисполнения обязательств на нем и не породить в банковском секторе проблемы системного характера.

Уже сейчас на рынке наблюдается сжатие ликвидности, рост процентных ставок, отказ банков от размещения свободных средств overnight даже у своих традиционных контрагентов. Вкупе с ограниченными для многих банков возможностями поддержания своей ликвидности через иные каналы /ЦБ РФ, межбанковский рынок/ это уже создает точки напряженности для ряда кредитных организаций. 

LiveInternet