21 октября 2013, 11:53

Лукашенко хотел бы видеть акционером "Уралкалия" Михаила Гуцериева

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин
Президент Белоруссии отметил, что не знает других потенциальных акционеров

МИНСК, 21 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко хотел бы видеть акционером "Уралкалия" Михаила Гуцериева. "Я был бы заинтересован, чтобы он работал, прежде всего потому, что он был бы вмонтирован в эту систему и производил бы свои удобрения как частник", - сказал сегодня Лукашенко на встрече с руководителями СМИ СНГ.

Александр Лукашенко отметил, что он не знает других потенциальных возможных акционеров "Уралкалия", о которых сообщалось в СМИ (Прохорова и Когана - прим. корр. ИТАР- ТАСС).

При этом подчеркнул, что знает Гуцериева, но с ним проблему покупки не обсуждал. "Только в общих чертах, я ему говорил, Михаил, почему ты не хочешь купить. Он у нас рудник строить будет. Говорит - подумаю", - отметил президент. "Нам было бы очень выгодно, если бы он стал акционером", - сказал Лукашенко.

Претенденты на "Уралкалий"

В сентябре, по данным СМИ, совладельцы "Уралкалия" получили несколько предложений о выкупе свыше 25% акций компании, а также предложения о покупке миноритарных пакетов на уровне 10% - 15% акций.

Интерес к выкупу блокирующего пакета бумаг компании, помимо Когана, проявили структуры, связанные с Михаилом Прохоровым, совладелец СМП-банка Аркадий Ротенберг, а также совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и владелец "РуссНефти" Михаил Гуцериев, сформировавшие консорциум.

По данным источника, близкого к "Уралкалию", кроме российских претендентов на блокирующий пакет акций калийной корпорации, интерес к бумагам проявляет суверенный фонд из Азии и азиатская промышленная группа. Названия компаний не сообщаются.

Воврат к прошлому

Александр Лукашенко сегодня заявил, что Минск готов вернуться к совместной с Россией продаже калийных удобрений на мировых рынках. После этого заявления акции “Уралкалия” выросли на Московской бирже по состоянию на 15:20 мск на 3,21% - до 179,35 рубля за бумагу. В Лондоне депозитарные расписки компании подорожали на 2,5%, до 28,08 доллара за одну расписку.

"Мы готовы вернуться хоть завтра, работать вместе, но на тех принципах, о которых договаривались. Необходимо, чтобы это были прозрачные схемы и все было честно", - сказал президент на встрече с руководителями СМИ стран СНГ.

По его мнению, подобное совместное заявление поднимет цены на калийные удобрения. Он подчеркнул, что целесообразно вернуться к единым продажам через одну сеть, убрав при этом такую структуру как "Урал-трейдинг", через которую россияне продавали, по его словам, 80% калийных удобрений, в то время, как через белорусскую калийную компанию только 20% в последние годы.

Белоруссия выдержит демпинг на мировом рынке калийных удобрений. "Скажу честно, мне безразлично, чем занимается сейчас "Уралкалий", главное, чтобы они проводили нормальную политику на рынке калийных удобрений", - заявил сегодня Лукашенко на встрече с руководителями СМИ СНГ.

Если белорусы договаривались продавать покупателям удобрения за 400 долларов, сказал Лукашенко, то следом приезжали представители "Уралкалия" и предлагали за 350-320 долларов. "Идет демпинг. Он же во вред. У нас государственная компания /Беларуськалий/. Мы выдержим этот демпинг", - сказал Лукашенко, отметив, что для этого руководство страны готово пойти вплоть до снятия налогов. Он отметил, что белорусы сегодня могут договориться со всеми компаниями, работающими на калийном рынке. "Сегодня белорусам удалось выстроить свою систему продаж, - сказал президент, - и уже наметился прирост валютных поступлений от продажи калийных удобрений".

Президент подчеркнул, что Белоруссия из-за ситуации с "Уралкалием" потеряла от 1,5 до 2 млрд долларов. Это - приличные деньги, как впрочем, и для России, которая, по его словам, тоже понесла убытки на сумму порядка 3 млрд долларов, подчеркнул Лукашенко.

Передача Баумгертнера России

Главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера могут передать России после компенсации ущерба, заявил Александр Лукашенко. Об этом заявил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ.

"Хотите расследовать эту проблему - забирайте и расследуйте", - сказал он. По словам белорусского лидера, российской стороне передали 19 томов материалов. "Берите. Тишина. Не все так просто, есть вопросы", - отметил Лукашенко. Пока белорусская сторона не выявила большего ущерба, пусть компенсируют уже обнародованный ущерб, сказал он. После компенсации ущерба белорусская сторона передаст "любимого российским народом Баумгертнера", отметил Лукашенко.

После объявления в конце июля о выходе "Уралкалия" из Белорусской калийной компании /БКК/, совместного трейдерского предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалий", генеральный директор и член совета директоров ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан 26 августа в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Он был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии. 11 октября  Александр Лукашенко сообщил, что Баумгертнеру переквалифицировали статью обвинения со злоупотребления властью и служебными полномочиями на хищение.

14 октября Следственный комитет России возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Владислава Баумгертнера и намерен просить о его экстрадиции в Россию. 

LiveInternet