15 октября 2013, 09:00

Путин запустил в Тобольске современное производство полипропилена

Полипропилен является третьим по объемам потребления пластиком в мире после полиэтилена и ПВХ

ТОБОЛЬСК, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Максименков/. В Тобольске открывается современное производство полипропилена - третьего по объемам потребления пластика в мире после полиэтилена и ПВХ. Старт нового производства нефтехимического холдинга СИБУР дал сегодня президент России Владимир Путин.

Чуть ранее глава государства осмотрел автоматизированную линию фасовки и упаковки готовой продукции, где полипропилен в виде крупнозернистого порошка расфасовывается в мешки, после чего отправляется потребителям.

Как рассказал Путину заместитель председателя правления "СИБУР-холдинга" Михаил Карисалов, завод в Тобольске выпускает до 60 марок полипропилена, который применяется в самых различных областях.

Пройдя в очередной корпус предприятия, глава государства осмотрел ряд информационных стендов о развитии как завода, так и холдинга "СИБУР". В частности, ему рассказали, в каких отраслях промышленности используется полипропилен, изготовляемый здесь. Так, этот пластик идет на изготовление бамперов для автомобилей, также на производство пластиковых контейнеров для хранения продуктов, кресел для стадионов, различной пленки и даже используется в детских подгузниках.

"Надо переходить к производству конечной продукции", - сказал Путин представителям завода. Его заверили в том, что предприятие нацелено на эту работу, так как это значительно снизит поставку импортной пластиковой продукции в Россию. Также Путин указал на важность применения полипропилена при строительстве дорог в стране.

В настоящее время Россия сильно отстает от Китая и Европы по применению полипропилена. В России этот показатель составляет шесть килограммов на душу населения, в Китае - 12, в Европе - 17. Всего в мире производится 54 млн тонн видов этого пластика.

Запустив в эксплуатацию комплекс мощностью 500 тыс тонн полипропилена в год, СИБУР рассчитывает стать одним из трех крупнейших мировых производителей этого полимера. "Технология изготовления полипропилена связана с дегидрированием пропана и пропилена. В связи с этим реализация проекта позволит ежегодно перерабатывать свыше 600 тыс тонн пропана, производимого из попутного нефтяного газа", - отметили в СИБУРе. 

LiveInternet