24 февраля 2015, 07:50

Минфин: РФ, несмотря на решение Moody's, будет соблюдать принятые экономические решения

Министр финансов РФ Антон Силуанов
В нынешних условиях надо сконцентрироваться на основных задачах, которые стоят перед экономикой страны, заявил глава ведомства

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ, несмотря на снижение рейтинга страны, будет соблюдать принятые решения в области экономики, заявил журналистам глава Минфина России Антон Силуанов.

"Мы должны проводить жесткую денежно-кредитную и бюджетную политику. Должны подстраивать бюджет и экономику под новые условия. Независимо от того, какими будут решения рейтинговых агентств, нам нужно четко соблюдать те решения, которые правительство приняло в области социально- экономического развития", - заявил министр.

Он добавил, что в нынешних условиях надо сконцентрироваться на основных задачах, "которые стоят перед экономикой страны, и дальше продолжать жестко свою линию".

Ранее министр финансов назвал "запредельно негативным" решение Moody's снизить рейтинг РФ с инвестиционного "Baa3" до спекулятивного "Ba1" и основанным на крайне пессимистичном прогнозе.

"Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", - заявил он журналистам.

Вслед за Standard&Poor's

21 февраля агентство Moody's снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня, указав в качестве основных причин на продолжающийся кризис на Украине и падение цен на нефть.

Moody's стало вторым мировым рейтинговым агентством после Standard&Poor's, которое понизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня. Рейтинг агентства Fitch пока находится на инвестиционном уровне.

Продолжающийся кризис на Украине, а также недавние шоки, связанные с ценой на нефть и обменным курсом рубля, подрывают экономику России и среднесрочные перспективы роста, несмотря на ответные меры в сфере денежно-кредитной и фискальной политики", - говорится в заявлении агентства.

 

Уровень суверенного рейтинга отражает способность страны вовремя осуществлять платежи по долгам. Его снижение затрудняет выход на рынок международных заимствований. Россия в данный момент не планирует занимать на международных рынках капитала.

 

За снижением суверенного рейтинга обычно следует снижение рейтинга компаний, для многих из которых - включая Роснефть, Сбербанк и ВТБ - выход на международные рынки капитала уже закрыт в связи с санкциями. 

LiveInternet