Санкции пока не отразились на канадской компании Buhler, принадлежащей "Ростсельмашу"

Завод компании "Бюлер"
После покупки "Ростсельмашем" Buhler увеличила прибыль вдвое

ВИННИПЕГ /Канада/, 18 ноября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Введение Канадой экономических санкций в отношении России пока не повлияло на работу канадской Buhler Industries Inc., которая с 2007 года принадлежит российскому производителю сельхозтехники - компании "Ростсельмаш". Об этом в понедельник в интервью корр. ТАСС сообщил ее президент Дмитрий Любимов.

"В прямом виде (введение санкций) на нас не отразилось. Никто к нам не приходил и наш бизнес не останавливал, но косвенно они нас коснулись", - сказал он. По его словам, государственная компания  EDC, которая страхует экспортные продажи канадских производителей, в настоящее время не предоставляет Buhler Industries свои услуги.

"Все предыдущие соглашения о страховании с EDC, подписанные до введения санкций, остаются, а новые не заключаются", - указал Любимов.

Кроме того, при отправке в Россию запасных частей для тракторов и сеялок теперь приходится оформлять дополнительные документы, в которых указывается, что эти запчасти не предназначены для оборонной или нефтяной промышленности. "Эти отрасли, в отличие от сельскохозяйственной, попали под канадские санкции", - добавил президент компании.

Увеличение прибыли в два раза

После покупки "Ростсельмашем" компания Buhler в два раза увеличила прибыль, рассказал  Дмитрий Любимов.

"Когда в ноябре 2007 года "Ростсельмаш" купил этот завод, то здесь выпускалось и реализовывалось около 500-600 тракторов в год, в 2013 году эти показатели выросли до 1,3 тыс. машин. В этом году, правда, наши продажи немного упали - до 1,1 тыс. тракторов", - сказал он. По его словам, выручка от продаж в 2013 году составила $343,9 млн, тогда как в 2007 году - порядка $166 млн. При этом валовая прибыль компании в прошлом году достигла $58,2 млн, что на 16,9% выше, чем в 2012 году.

С момента смены владельца руководство Buhler вложило в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки около $40 млн. При этом только за первые два года инвестиции превысили $11 млн. Такие вложения, по словам Любимова, позволили компании значительно расширить линейку тракторов, на самом мощном из которых устанавливается 550-сильный двигатель.

Кроме того, Buhler, чтобы конкурировать с такими крупными американскими компаниями-производителями сельхозтехники, как  John Deere и Case IH, начал расширять производство. "Несколько лет назад мы купили в канадской провинции Альберта небольшой завод по производству сеялок, а в США - завод, где делают прицепные опрыскиватели (для защиты растений и внесения удобрений)", - сообщил президент компании.

Расширение линейки производства позволило с 2013 года начать в Канаде продажи комбайнов "Ростсельмаша" под названием Versatile - так называется вся продукция компании Buhler.

Экспорт комбайнов в США

По словам Любимова, "Ростсельмаш" в будущем планирует наладить экспорт комбайнов в США. 

"Пока в продажах комбайнов мы ориентируемся на Канаду, но рассчитываем выйти и на рынок США", - сказал Любимов. Одним из преимуществ техники Buhler Industries перед аналогичной продукцией крупных американских компаний John Deere и Case IH должна стать ее цена. "Наше предложение на 10% дешевле, чем у конкурентов", - подчеркнул собеседник.

"Продажи комбайнов в Канаде мы начали только в прошлом году. Эти машины на 100% сделаны в России на заводе "Ростсельмаш", - указал Любимов. По его словам, в России комбайны продаются под названием Torum, в Канаде они называются Versatile - так маркируется вся продукция компании Buhler.

В течение двух лет в Канаде были проданы около 30 машин. Цена такого универсального роторного комбайна 7-8 класса здесь составляет около $300 тыс. Единственное отличие этого вида техники, продаваемого в Канаде, заключается в наличии американского, а не российского или немецкого двигателя.

По словам Любимова, перед началом продаж машины в течение двух лет проходили испытания в Канаде. "Были учтены все пожелания местных фермеров, начиная от процессов наладки механизмов комбайна до установки подстаканника в кабине", - уточнил он.

Решение об экспорте комбайнов "Ростсельмаша" в Канаду, как пояснил президент компании, было принято после того, как Buhler начала расширять линейку производства, чтобы успешно конкурировать на рынке.

Продажи в Европу и Латинскую Америку

Любимов рассказал, что Buhler в скором времени будет продавать свою продукцию в Европу и Латинскую Америку.  

Он рассказал, что изначально весь экспорт компании "был в основном в Россию и США", но по ходу развития продуктового ряда начался поиск новых рынков сбыта. По словам Любимова, в настоящее время 25% экспорта Buhler Industries составляют продажи сельхозтехники в Россию и Казахстан, 50% продукции приходится на США, 20% - на Канаду, 5% - на Австралию и страны Африки, такие как ЮАР, Эфиопия и Конго.

"Сейчас мы занимаемся развитием бизнеса в Южной Америке, речь идет о Бразилии и Уругвае, и в Европе. В частности, мы уже сертифицировали свои тракторы в Европе, как того требует европейское законодательство. Работа по Южной Америке также продвигается, но и там есть определенные трудности в виде большого числа заградительных пошлин", - сообщил президент компании.

Любимов отметил, что на новые рынки будет поставляться вся линейка продукции Buhler - трактора, сеялки и прицепные опрыскиватели для защиты растений и внесения удобрений, а также комбайны "Ростсельмаша", которые за пределами России называются Versatile. "Но, в основном, конечно, речь идет о продажах тракторов", - уточнил он.

В конце 2007 года "Ростсельмаш" приобрел 80% акций компании Buhler Industries. Сумма сделки составила $140 млн. 

LiveInternet