11 ноября 2014, 05:59

СМИ: "Роснефть" предложила отказаться от налогового маневра в нефтяной отрасли

По информации газеты "Коммерсант", Игорь Сечин в конце октября направил президенту России Владимиру Путину письмо с соответствующим предложением

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. "Роснефть" предложила отказаться от проведения налогового маневра в нефтяной отрасли, который одобрен Госдумой в первом чтении, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин в конце октября направил президенту России Владимиру Путину письмо с предложением отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли, рассказали "Ъ" четыре источника, знакомые с документом. По их словам, вместо маневра глава "Роснефти" предлагает снизить экспортную пошлину на темные нефтепродукты (мазут).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на запрос "Ъ" не ответил. В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича газете заявили, что "такое письмо не видели, позиция правительства по налоговому маневру определена". В Минэнерго от комментариев отказались, но источник "Ъ" в министерстве подтвердил получение обращения Игоря Сечина.

Представитель "Роснефти" лишь заявил "Коммерсанту", что "продолжается дискуссия, речь идет о принципах функционирования нефтяной отрасли".

Как говорят источники газеты, близкие к "Роснефти", компания опасается роста налогов на добычу, так как имеет "большую производственную программу". Кроме того, госкомпания опасается за будущее своей нефтепереработки. "Инвестиции в модернизацию НПЗ идут большие, мы готовы выполнять все планы, но без штрафов в виде увеличенных пошлин на нефтепродукты", - говорит один собеседник "Ъ". Общие вложения в программу модернизации Игорь Сечин оценивал в конце октября в 25 млрд евро.

Налоговый маневр - масштабное изменение налоговой системы в нефтяной отрасли, он обсуждается с весны. Минфин предложил ускоренное снижение ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в 2015-2017 годах и увеличение налога на добычу (НДПИ). Ставки пошлин на светлые нефтепродукты снижаются (для бензинов и дизтоплива - до 30% от нефтяной к 2017 году, для нафты - до 55%), а для мазута увеличиваются (до 100% от нефтяной к 2017 году). 

LiveInternet