Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
31 октября 2014, 08:16

Минкомсвязи предложило ограничить госзакупки иностранного софта с 1 июля 2015 года

Ограничения коснутся только того софта, российские аналоги которого внесены в соответствующий реестр

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Ограничения на закупки иностранного программного обеспечения госучреждениями, госкомпаниями и их дочерними структурами могут вступить в силу с 1 июля 2015 года. Об этом говорится в предложениях по созданию преференций для отечественного программного обеспечения при госзакупках (есть в распоряжении ТАСС), подготовленных Министерством связи и массовых коммуникаций.

"Предложения направлены на рассмотрение правительства 30 октября", - сообщили ТАСС в пресс-службе Минкомсвязи.

Согласно документу, ограничения коснутся только того софта, российские аналоги которого внесены в соответствующий реестр, который должен начать формироваться с 1 апреля 2015 года. Формировать реестр будет экспертный совет при Минкомсвязи. При этом ведомство предлагает с 31 декабря 2016 года установить минимальную долю госзакупок ПО из реестра.

В документе отмечается, что госучреждения, госкомпании и их дочерние структуры будут иметь возможность закупать иностранный софт при условии, если заказчик сможет обосновать, что отечественный IT-продукт, внесенный в реестр Минкомсвязи, имеет недостатки и не соответствует нужным критериям. 

 {article_photo:1492252:'Госдума может запретить госзакупки иностранного софта при наличии российских аналогов':'right':'50'}

В случае, если объектом закупки является программа для ЭВМ или базы данных, а в реестре отечественного ПО имеется программа соответствующего класса, то заказчик обязан купить именно ее, отмечается в документе.

По определению Минкомсвязи, ПО признается отечественным, если исключительные права на него принадлежат юридическому лицу, в уставном капитале которого более 50% российских бенефициаров. При этом сумма отчислений в пользу иностранных разработчиков, их агентов и дочерних организаций в России не должна превышать 30% от общей суммы выручки.

Как отмечается в документе, данные преференции предлагается распространиться на ПО, разработанное в Белоруссии и Казахстане, для которых будет сформирован свой реестр. 

LiveInternet