28 октября 2014, 09:28

"Уралкалий" планирует до конца 2015 г. снизить соотношение Чистый долг/EBITDA" до двух

Сейчас он находится на уровне 2,5х, сообщил директор по экономике и финансам "Уралкалия"

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. "Уралкалий" планирует до конца 2015 года снизить коэффициент долговой нагрузки Чистый долг/EBITDA до целевого уровня - 2х, сейчас он находится на уровне 2,5х. Об этом сообщил журналистам директор по экономике и финансам "Уралкалия" Антон Вищаненко.

По его словам, к концу 2014 года показатель Чистый долг/EBITDA составит 2,45х. На снижение долговой нагрузки повлияет девальвация рубля, которая отразится на себестоимости. "У нас себестоимость одна из самых низких - 54 доллара за тонну, так и на гринфилд (проекты - прим. ред.) - самая низкая себестоимость в индустрии", - отметил Вищаненко.

По итогам 1-го полугодия 2014 года чистый долг компании составлял 3,9 млрд долларов.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20% Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Консолидация акций

ОАО "Уралкалий" консолидировал 12,6% своих казказначейских акций на базе дочерней структуры ЗАО "Уралкалий-Технология" для последующего погашения, сообщается в материалах компании.

Совет директоров одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений в июне текущего года предложил собранию акционеров компании погасить казначейские акции, предложение было одобрено на внеочередном собрании акционеров в форме заочного голосования 31 июля.

Акционеры "Уралкалия" приняли решение о реорганизации общества в форме присоединения к нему дочерней компании - "Уралкалий-Технология" для повышения операционной эффективности и снижения производственных и управленческих издержек.

Как ранее сообщал ТАСС, после завершения присоединения ЗАО "Уралкалий-Технология" уставный капитал "Уралкалия" уменьшится на количество его акций, находящихся на балансе этой дочерней структуры (ранее речь шла о 12,5% акций). Пакет казначейских акций образовался в результате программы обратного выкупа (buy back) акций, которую "Уралкалий" провел с ноября 2012 года по июль 2013 года, а также от покупки за 41 млрд рублей прошлым летом 6,4% акций у бизнесмена Зелимхана Муцоева.

В результате погашения этого пакета акций доля группы ОНЭКСИМ в "Уралкалии" увеличится с 21,75 до 24,85% акций, "Уралхима" Дмитрия Мазепина - с 19,99% до 22,8%, суверенного фонда Китая Chengdong Investment Corporation (CIC) - с 12,5 до 14,3% акций, доля акций в свободном обращении - с 33 до 38% Общее количество акций компании уменьшится с 2,9 млрд до примерно 2,6 млрд штук.

О компании

ЗАО "Уралкалий-Технология" занимается разработкой научно-технической документации, изготовлением, испытанием специализированного оборудования и опытных образцов в интересах "Уралкалия".

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). 

LiveInternet