Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
9 октября 2014, 15:32

Кристин Лагард: США пора ратифицировать реформу МВФ

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард
Глава фонда надеется, что американские законодатели как можно скорее примут решения, необходимые для вступления программы в силу

ВАШИНГТОН, 9 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Реформа в МВФ, одобренная членами организации еще в 2010 году, - это "абсолютный императив", она должна быть реализована.

Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на пресс-конференции в преддверии годового собрания руководящих органов фонда и Всемирного банка.

"Общеизвестно, что (планы реформ) застряли в Конгрессе США", - сказала Лагард. Она выразила надежду на то, что американские законодатели по призыву администрации США наконец примут решения, необходимые для того, чтобы программа реформ вступила в силу.

На этой неделе глава минфина США сообщил, что Конгресс в 2014 году завершит ратификацию реформы в МВФ.

Суть реформы

Планы реформ в МВФ были одобрены еще в 2010 году на саммите лидеров "двадцатки" ведущих мировых держав в Сеуле. Они нацелены на некоторое усиление роли стран с формирующимися рынками в управлении организацией.

В частности, в соответствии с ними Россия, Бразилия, Индия и Китай должны войти в число 10 крупнейших акционеров фонда и получить небольшую прибавку в голосах при принятии решений. При этом ресурсы МВФ, используемые им для оказания помощи нуждающимся странам, должны удвоиться.

Для утверждения ассигнований на эти цели и требуется согласие национальных властей.

В результате 14-го пересмотра квот их общий размер будет увеличен вдвое - с 238,4 млрд SDR до 476,8 млрд SDR.

Минувший весной газета The Washington Times сообщила, что республиканская оппозиция в Конгрессе США тормозит реформы в МВФ ради своих узких партийных интересов. 

Международный валютный фонд. Досье

LiveInternet