1 октября 2014, 14:18

Словацкий импортер газа зафиксировал сокращение поставок газа из России на 50%

Также в компании сообщили, что в газовых хранилищах Словакии SPP хранит 1,5 млрд кубометров газа

БРАТИСЛАВА, 1 октября. /ТАСС/. Словацкий импортер газа SPP (Slovensky plynarensky priemysel) сообщил о снижении поставок газа из России на 50% по данным на сегодняшний день. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании.

"Несмотря на эту ситуацию, SPP гарантирует продолжающиеся поставки газа всем потребителям от домохозяйств до крупных компаний. Безопасные поставки остаются нашим главным приоритетом", - добавили в пресс- службе.

Также в компании сообщили, что в газовых хранилищах Словакии SPP хранит 1,5 млрд кубометров газа. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), хранилища Словакии заполнены на 94,68%, там находится 3,017 млрд кубометров. "Заполнение ПХГ продолжится до конца октября", - уточнили в компании.

Кроме заполнения ПХГ, SPP проводит закупки газа на спотовом рынке.

Как сообщал ТАСС, 19 сентября SPP зафиксировала сокращение поставок газа из России, поставляемого через территорию Украины, примерно на 25%, 16 сентября - также на 25%.

Возможность реверса

Вместе с тем, Словакия в случае прекращения поставок газа через Украину может получать российский газ по "виртуальному" реверсу через Чехию и Австрию, указали в SPP.{article_photo:1442622:'Словакия начала сокращать транзит российского газа с 12 сентября':'left':'50'}.

Технические меры, которые были приняты, позволяют в случае ограниченных поставок через точку Вельке-Капушаны (граница Украины и Словакии) вести передачу российского газа или газа из других источников (например, со спотовых рынков) через точку входа Ланжгот (граница Чехии и Словакии) или Баумгартен (граница Австрии и Словакии).

В этом случае так называемые реверсные поставки будут использоваться для поставок газа по всей стране. Технически это может быть запущено в течение нескольких часов.

Благодаря транзитному контракту через Чехию SPP может также получить доступ к спотовому немецкому рынку", - сообщили в компании.
При этом, по данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), Словакия уже с января получает российский газ по балансу через "Северный поток" и OPAL. А весь газ, который поступает на украинско-словацкую границу в пункт Вельке-Капушаны, идет транзитом в австрийский хаб Баумгартен. Затем оттуда распределяется австрийским, итальянским, словенским, хорватским и венгерским потребителям

LiveInternet