29 сентября 2014, 10:39

Медведев поручил разработать дополнительные предложения по оптимизации северных выплат

Вопрос о северных выплатах возникал неоднократно в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минтруду и Минфину подготовить и представить в правительство дополнительные предложения по компенсации работодателям затрат, связанных с предоставлением гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера. Глава кабмина потребовал обратить особое внимание на компенсацию затрат на их проезд к месту отдыха.

Соответствующее поручение, перечень которых опубликован сегодня на официальном сайте правительства, Медведев дал по итогам работы в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.

Вопрос о северных выплатах возникал на форуме неоднократно. В частности, региональный омбудсмен с Дальнего Востока пожаловалась главе правительства на то, что бизнесу слишком тяжело нести социальную нагрузку в виде выплат северных надбавок, предоставления увеличенных отпусков и оплаты проезда работникам к местам отдыха.

"(Нужно) делать такого рода выплаты более цивилизованными", - заявил тогда премьер. "Нам невозможно ни отказаться сейчас от соответствующих выплат, ни игнорировать то, что эти выплаты, к сожалению, тормозят экономическую активность, о чем мне говорили представители бизнеса; нужно искать какую-то модель оптимизации", - сказал он. "Надо пытаться сформировать оптимальный баланс между такого рода социальными гарантиями и интересами бизнеса, не обижая обычных работников и в то же время делать такого рода выплаты более цивилизованными", - подчеркнул глава правительства.

Эффективность института КГН

Также глава правительства поручил Министерству финансов и Минэкономразвития проанализировать эффективность применения института консолидации по налогу на прибыль организаций по результатам деятельности консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) в 2012-2014 годах. 

При этом премьер-министр поручил обратить особое внимание на ситуацию в Республике Карелия, Республике Саха (Якутия) и в Курской области.
Минфин и Минэкономразвития должны до 30 апреля 2015 года представить в правительство РФ согласованные предложения по возможным направлениям совершенствования данного механизма.

Как сообщалось ранее, в ходе дискуссии на форуме ряд губернаторов обратили внимание главы правительства на то, что из-за введения КГН поступления регионального бюджета от налога на прибыль снизились, и предложили отменить такую схему налогообложения. С региональными руководителями не согласился министр финансов РФ Антон Силуанов, который напомнил, что КГН вводились, в том числе, по просьбе регионов. "Больше всех от введения КГН потеряла Москва", - добавил вместе с тем он.

Министр констатировал, что за два года действия закона о КГН из федерального бюджета субъектам Федерации полностью компенсированы все издержки, связанные с началом введения этой системы. Кроме того, по его словам, со стороны регионов есть заблуждение, что после введения КГН снизились поступления в бюджет. "Прибыль просела исходя из общей экономической ситуации, а не исходя из введения КГН", - отметил Силуанов.

Он подчеркнул, что Минфин готов работать с регионами для "точечной настройки" системы КГН, но не согласен на ее коренную реформу.
В настоящее время в РФ зарегистрировано более 15 КГН, в их числе такие крупнейшие российские компании, как "Роснефть", "Северсталь", "Газпром", ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, "Мечел".

Возможность выкупа паев РФПИ

Министерству финансов и Минэкономразвития также поручено проработать возможность выкупа паев Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) на 62,6 млрд рублей за счет бюджета. Соответствующее решение содержится в перечне поручений по итогам инвестиционного форума в Сочи, опубликованном сегодня на сайте кабмина.

Одновременно ведомствам поручено совместно с "Управляющей компанией РФПИ" проработать возможность соинвестирования части средств Фонда в проекты совместно с российскими компаниями-соинвесторами "без участия иностранных соинвесторов".

Ранее Минфин предлагал оставить РФПИ без традиционной докапитализации в размере 62,5 млрд рублей в 2015 году и перенести эту процедуру на 2016 год.

Выступая на форуме в Сочи, министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что это связано с изменением экономической конъюнктуры и ухудшением макроэкономического прогноза. Он также указал, что у РФПИ еще остаются неизрасходованные средства (около 100 млрд рублей) с предыдущего финансирования. Кроме того, по словам Силуанова, "ситуация такова, что инвесторы особенно не идут", и на этом фоне было бы странно еще капитализировать РФПИ, когда имеются более насущные на сегодняшний день проблемы.

"Поэтому мы не отказываемся от капитализации РФПИ, мы будем его капитализировать, но после того, как будут использованы ранее выданные ресурсы", - резюмировал тогда министр.

РФПИ основан в июне 2011 года. Управляющая компания фонда - стопроцентная "дочка" Внешэкономбанка. С целью докапитализации Фонда федеральный бюджет ежегодно выделяет по 62,5 млрд рублей для приобретения Внешэкономбанком паев ЗПИФа "РФПИ".

Проблемы старателей

Председатель правительства России также поручил Министерству финансов и Минприроды с участием федеральных органов власти и правительства Свердловской области рассмотреть вопрос об организации старательской добычи драгоценных и полудрагоценных камней и их переработки.  

С просьбой регламентировать деятельность старателей к премьеру во время форума обратился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. "У нас достаточное количество людей занимается добычей драгоценных камней и, к сожалению, регион от этого ничего не получает", - отметил тогда он.

Медведев пообещал дать поручение по этому поводу, поскольку данный вопрос "актуален для нашего Севера и Урала". "Главное - это прозрачность и учет соответствующей работы", - пояснил председатель правительства.

Помимо решения проблемы старателей, премьер также поручил Минприроды и Минэкономразвития дополнительно проработать вопрос о возможности размещения карьеров по добыче полезных ископаемых в защитных лесах. Кроме того, он распорядился проработать вопрос о повышении конкурентоспособности добычи нерудных материалов в республике Карелия с учетом транспортной составляющей в конечной цене продукции и принять необходимые мер