23 сентября 2014, 14:00

Промсвязьбанк, МДМ-банк и Банк Москвы начнут выпуск карт China UnionPay в 2015 году

Кредитные организации хотят снизить зависимость от западного программного обеспечения

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Промсвязьбанк, МДМ-банк и Банк Москвы начнут выпуск карт международной платежной системы China UnionPay (CUP) в 2015 году. Еще ряд российских банков рассматривают возможность эмиссии карт этой одной из крупнейших международных платежных систем.

"Начало сотрудничества Промсвязьбанка с CUP запланировано на 2015 год, о конкретных планах по объемам эмиссии пока говорить рано", - рассказал ИТАР-ТАСС директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров.

По его словам, помимо того что CUP является одной из крупнейших мировых платежных систем и российские банки должны предлагать своим клиентам такие карты, это вопрос минимизации рисков. "Так как собственная платежная система в России еще не заработала, логично иметь нескольких разных поставщиков этой услуги", - полагает Петров.

Вице-президент МДМ-банка Дмитрий Каштанов также сообщил, что в следующем году эмиссию карт CUP планирует начать и МДМ-банк, который в середине августа объявил о том, что присоединился к платежной системе.

По такому же сценарию будет действовать Банк Москвы, который в августе принял решение вступить в CUP, при этом первые карты клиенты планово получат в начале следующего года. "Но при наступлении форс-мажорных обстоятельств банк может это сделать в очень сжатый срок. Уже сейчас, вместе с другими банками группы ВТБ, Банк Москвы принимает эти карты в банкоматах", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе кредитной организации.

В банке подчеркнули, что таким образом кредитная организация хочет уменьшить зависимость от западного программного обеспечения в критической для банковского бизнеса расчетной системе.

Партнерство с CUP

Еще ряд российских банков, опрошенных ИТАР-ТАСС, сообщили, что рассматривают возможность сотрудничества с China UnionPay.

{article_photo:1432278:'Шувалов UnionPay готова к полному взаимодействию с Национальной платежной системой':'right':'50'} 

"Мы не исключаем возможность присоединения к данной системе в качестве полноправного партнера", - отметил начальник управления пластиковых карт банка "Открытие" Юрий Божор. По его словам, в случае принятия руководством "Открытия" такого решения процесс внедрения, полноценной эмиссии и эквайринга займет не более полугода.

В Лето-банке, входящем в группу ВТБ, сообщили, что кредитная организация рассматривает возможность партнерства с CUP.

На сегодня карты China UnionPay уже эмитируют такие российские кредитные организации, как Газпромбанк, МТС-банк, Восточный Экспресс Банк, Далькомбанк и Еврофинанс Моснарбанк.

Расширение присутствия

Ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова представителя China UnionPay Фана Жигуанга сообщал, что количество карт платежной системы China UnionPay в России достигнет 2 млн в течение трех лет. По его словам, компания уже привлекла 30 новых партнеров среди крупных и мелких банков и продолжит это делать в перспективе.

После введения санкций со стороны Запада в отношении России из-за присоединения Крыма весной этого года международные платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать карточки клиентов ряда российских банков. После этого российские власти поставили вопрос о создании Национальной платежной системы, которая смогла бы обеспечивать бесперебойные расчеты по картам российских граждан. После консультаций с Банком России было принято решение о создании Национальной системы платежных карт.

В июне текущего года зампред ЦБ Татьяна Чугунова рассказала журналистам, что создаваемая Национальная система платежных карт (НСПК) сможет работать в кобрендинге с четырьмя платежными системами - китайской UnionPay, японской JCB и международными Visa и MasterCard. 

LiveInternet