18 сентября 2014, 07:31

En+ Олега Дерипаски может обсудить выделение из UC RUSAL пакета акций "Норникеля"

Это будет способствовать возобновлению дивидендных выплат алюминиевым холдингом, сообщил Bloomberg глава En+ Максим Соков

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Компания En+ Group Олега Дерипаски может обсудить выделение из UC RUSAL пакета акций ОАО ГМК "Норильский никель", что будет способствовать возобновлению дивидендных выплат алюминиевым холдингом. Об этом в интервью Bloomberg сообщил глава En+ Максим Соков.

По его словам, на фоне восстановления алюминиевого рынка Русал может возобновить выплаты акционерам впервые с 2008 года, и это может произойти уже в 2017 году.

Выплата дивидендов может возобновиться и раньше - в том случае, "если акционеры "Русала" примут решение о выделении акций "Норникеля" вместе с частью долга из Русала", - сказал Соков.

"Активных дискуссий на эту тему сейчас не ведется, но идея не умерла. Обсуждение этого вопроса может возобновиться", - добавил глава En+.
Доля UC RUSAL в "Норникеле" оценивается на сегодняшний день в $8,8 млрд.

Долговая нагрузка UC RUSAL, которая сейчас составляет около $10 млрд, выросла после приобретения доли в "Норникеле" в 2008 году. Выделение этого пакета из активов компании приведет к снижению долга и позволит рынку произвести переоценку UC RUSAL, прогнозирует аналитик БКС Кирилл Чуйко.

Соков также отметил, что вопрос о делистинге бумаг UC RUSAL на Гонконгской фондовой бирже не рассматривался. "Мы по-прежнему видим значительный потенциал для дальнейшего роста. Было очевидно, что "Русал" фундаментально недооценен рынком", - сказал он.

 {article_photo:1358062:'UC RUSAL получил одобрение всех кредиторов для рефинансирования долга в $5,15 млрд':'left':'50'}

По словам Сокова, En+ не рассматривает возможность продажи своей доли в UC RUSAL, однако приветствует возможные шаги других крупных акционеров алюминиевой компании по уменьшению их доли и росту free float (акции в свободном обращении - прим.ред).

Активы расположены в 13 странах на пяти континентах. В компанию входят 15 заводов по производству алюминия, 11 предприятий выпускают глинозем, 8 - добывают бокситы.

Около 48,1% акций UC RUSAL принадлежат компании En+ Олега Дерипаски, 17,02%  - группе "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, 15,8% - SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, 8,75% - Amokenga Holdings (принадлежит Glencore), 0,26% - менеджменту компании. Оставшиеся чуть более 10% акций находятся в свободном обращении. 

LiveInternet