Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
28 июля 2014, 13:11

Опубликованы сведения о владельцах "Байкалфинансгрупп", купившей "Юганскнефтегаз"

Соответствующие показания дали юристы со стороны ответчика по иску бывших акционеров ЮКОСа против России

ЛОНДОН, 28 июля. /ИТАР-ТАСС/. Фирма "Байкалфинансгруп" была создана в интересах "Сургутнефтегаза" специально для покупки "Юганскнефтегаза" без изначального плана по передаче этого актива государственной "Роснефти".

Это следует из показаний юристов со стороны ответчика по иску бывших акционеров ЮКОСа против России. Показания представлены в материалах гаагского арбитражного трибунала, обязавшего Россию выплатить $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

19 декабря 2004 года основной добывающий актив ЮКОСа "Юганскнефтегаз" был продан на аукционе за $9,35 млрд. Победителем 10-минутного аукциона на первом шаге выступила неизвестная "Байкалфинансгруп", зарегистрированная в Твери с уставным капиталом в 10 тыс. руб. А на следующий день после аукциона государственная "Роснефть" подала в антимонопольную службу заявку на выкуп "Байкалфинансгруп" и через три дня стала владельцем "Юганска".

В материалах гаагского трибунала указано, что тверскую фирму зарегистрировала Валентина Давлетгареева, "связанная с компаниями, аффилированными с "Сургутнефтегазом". Затем она продала 100% "Байкала" компании "Макойл", долей в которой владел секретарь совета директоров "Сургута". Место регистрации в Твери было выбрано в непосредственной близости от офиса тверской дочерней компании "Сургутнефтегаза".

"Было широко известно, что за "Байкалом" стоял "Сургутнефтегаз". Все, кто был формально связан с компанией, или кого можно в связи с ней идентифицировать, могут быть также идентифицированы как занимающие значительные посты в "Сургутнефтегазе" или имеющие к нему отношение", - указано в расшифровке свидетельских показаний в 21-й день слушаний без указаний имени свидетеля.

По данным юристов ответчика, $1,77 млрд для внесения задатка на аукционе по "Юганскнефтегазу" "Байкалфинансгруп" получила от "третьей стороны".

"У "Сургутнефтегаза" было достаточно ресурсов, чтобы профинансировать внесение задатка, но не на выплату всей суммы сделки без привлечения денег на международных рынках. А привлечь их было невозможно из-за ограничений, наложенных судом Техаса по иску ЮКОСа. "Байкал" оказался перед выбором - допустить дефолт и потерять депозит или найти кого-нибудь, кто заинтересован в покупке актива", - указано в материалах суда с дополнением, что эти выводы являются "теорией ответчика". 

LiveInternet