Эксперт: США и Россия вступили в активную фазу борьбы за энергетические рынки Европы

ИТАР-ТАСС
По мнению президента Российско-Американской торговой палаты в США Сергея Миллиана, борьбу выигрывает Россия

ВАШИНГТОН, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. США и Россия "вступили в активную фазу борьбы" за энергетические рынки Европы. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС президент Российско-Американской торговой палаты в США Сергей Миллиан, комментируя введенные Вашингтоном новые санкции в отношении РФ.

"Поскольку США очень стараются, чтобы европейцы ликвидировали зависимость от российских энергоресурсов и переходили на топливо из других источников, в том числе американских, можно предположить, что Вашингтон и Москва вступили в активную фазу конкурентной борьбы за энергетический рынок Европы", - сказал Миллиан. По его мнению, тот факт, что европейцы пока не выдвинули новые санкции против РФ, "свидетельствует о том, что эту борьбу выигрывает не Америка".

Эксперт напомнил, что "у ЕС бизнеса с Россией в десять раз больше, чем у США". Он также отметил, что "многим странам для ужесточения санкций необходимо найти альтернативу российскому газу, а реальную замену ему пока никто не предлагает".

Поставки газа в Европу

В 2013 году группа "Газпром" поставила в Европу и Турцию 162,7 млрд кубометров газа. Это рекорд за всю историю российской и советской газовой промышленности, говорил ранее глава компании Алексей Миллер. По его словам, рост поставок составил 16,3%, несмотря на снижение потребления газа в Европе, которое составило в последние три года в среднем 1,5%.

"Газпром" ожидает продолжения тенденции к снижению экспорта газа в ближнее зарубежье из-за событий на Украине, заявил Миллер. "Снижение поставок природного газа в страны ближнего зарубежья в 2013 году было вызвано в основном сокращением потребления на Украине. Известные события на Украине дают основания прогнозировать продолжение этой тенденции", - сказал он.

Миллер отметил, что в 2013 году "Газпром" поставил в страны ближнего зарубежья 59,4 млрд кубометров газа. Выручка от продаж составила 423,5 млрд руб. 

LiveInternet