11 июля 2014, 13:52

Президент РКК "Энергия" не подтвердил слухи о своей отставке

Виталий Лопота
Информацию о кадровых перестановках Виталий Лопота назвал попыткой разрушить предприятие

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РКК "Энергия" Виталий Лопота в беседе с корр. ИТАР-ТАСС не подтвердил слухи о своей отставке, озвученные сегодня рядом СМИ со ссылкой на неназванный источник.

"В 2012 году у меня был заключен пятилетний контракт, чтобы расторгнуть его раньше срока должны быть весомые аргументы, или невыполнение мною каких-то обязательств. Такого пока не наблюдается", - заявил Лопота.

Слухи о кадровых перестановках в РКК "Энергия" он назвал попыткой разрушить предприятие. "В настоящее время наблюдаются попытки монетаристов начать реформу на предприятии, имеющем высокие экономические показатели. Это не что иное, как попытка разрушить предприятие", - сказал президент корпорации.

Кроме того, он заявил, что выручка компании увеличивается на протяжении шести последних лет. В частности, по словам Лопоты, в 2011 году выручка РКК "Энергия" составила около 20,54 млрд рублей, а в 2013-м - уже 28,41 млрд. В 2014 году, отметил президент корпорации, выручка должна оказаться на уровне 29,93 млрд рублей.

Источник в Роскосмосе сообщил ИТАР-ТАСС, что до настоящего времени никаких документов касательно отставки Лопоты космическим агентством не представлялось. Другой представитель отрасли отметил, что главу РКК "Энергии" хотят сместить с должности за несговорчивость.

Лопота стал президентом РКК "Энергия" в 2007 году. Под его руководством реализуется программа технического перевооружения корпорации. Сейчас в "Энергии" работают над различными проектами, в частности, пилотируемым транспортным кораблем нового поколения.

РКК "Энергия" является головным предприятием России в сфере пилотируемых космических систем. Компания осуществляет разработку и эксплуатацию российского сегмента МКС, занимается изготовлением и обеспечением полетов космических грузовиков "Прогресс" и пилотируемых "Союзов". За последние месяцы при непосредственном участии корпорации были подготовлены и успешно осуществлены три запуска: грузового корабля "Прогресс М-23М", спутника дистанционного зондирования Земли в интересах Египта, телекоммуникационного спутника Eutelsat 3В по программе "Морской старт". 

LiveInternet