Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
30 июня 2014, 08:40

Путин подписал закон о совершенствовании системы формирования бюро кредитных историй

Согласно закону, кредитные организации будут обязаны сообщать БКИ данные о заемщиках

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование системы формирования бюро кредитных историй (БКИ). Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Кредитные и микрофинансовые организации, кредитные кооперативы теперь будут обязаны представлять информацию в отношении заемщиков, поручителей и принципалов хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в госреестр БКИ.

При этом отменяется необходимость получения согласия на это со стороны субъекта кредитной истории. Состав кредитной истории дополняется сведениями о залоге, поручителе и поручительстве, а также о полной стоимости кредита.

В БКИ будет направляться информация о заемщиках, имеющих задолженность по платежам в сфере ЖКХ и за услуги связи, а также по алиментам. Такая информация будет представляться при наличии вступившего в силу и неисполненного в течение десяти дней решения суда об их взыскании. В БКИ также будет передаваться информация о банковских гарантиях.

Банку России предоставляется право запрашивать и получать у БКИ кредитные отчеты субъектов кредитной истории. Центральный каталог кредитных историй будет обязан представлять информацию из кредитных историй по запросу суда, органов предварительного следствия, нотариуса, согласно нормам законодательства, регламентирующим их деятельность.

Одновременно вводится административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в БКИ информации, содержащейся в кредитной истории, а также информации о погашении займов и об исполнении решения суда. Штрафы для должностных лиц составят от 2 тыс. до 5 тыс. руб., юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб. 

LiveInternet