30 июня 2014, 05:00

СМИ: ЦБ фиксирует рост переводов физлиц за границу

Более четверти переведенных средств ушло в Швейцарию

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Физические лица - резиденты продолжили в первом квартале наращивать вывод средств в страны дальнего зарубежья - $11,2 млрд, следует из данных ЦБ. Это на 7% больше, чем в четвертом квартале 2013 года, и на 69% больше, чем годом ранее. Об этом пишет газета "Ведомости". 

При этом общая сумма, переведенная за границу (включает ближнее зарубежье и переводы нерезидентов), даже немного снизилась, до $16,72 млрд с $18,11 млрд в четвертом квартале (годом ранее - $11,7 млрд). По данным представителя ФНС, в первом квартале резко выросло и число уведомлений о счетах, открытых физлицами за границей, на 28% против среднегодовых 10-20%.

Наиболее стремительно резиденты нарастили переводы в Швейцарию: ей досталось более четверти переведенных средств, $3,1 млрд. За год сумма, переведенная в эту страну, выросла в 3,2 раза, по сравнению с четвертым кварталом 2013 года в 2,8 раза. Для сравнения: в США, которые занимали вторую строчку, было переведено $0,9 млрд.

На динамику переводов в конце прошлого года и в начале этого могли повлиять два фактора - общая нервозность из-за геополитических рисков и ужесточение борьбы с офшорами, допускает сотрудник налоговых органов. Обсуждаются разные механизмы налогового и финансового контроля и люди могут выводить деньги заранее, заключает он.

На вывод средств повлияла проводимая ЦБ зачистка банковской системы, считают Наталия Орлова из Альфа-банка и сотрудник другого крупного российского банка. Но один из главных факторов - общее ухудшение экономической ситуации, рассуждает Орлова: "Само по себе это не новость, но в мире-то ситуация улучшается, и люди начинают искать более высокие доходности за границей". Государство и само подает негативные сигналы, один из ярких примеров - изъятие пенсионных накоплений, констатирует она. 

LiveInternet