27 мая 2014, 03:57

Медведев проведет на заводе "Абрау-Дюрсо" совещание по развитию отечественного виноделия

В стране 300-350 тыс. га земель потенциально пригодны для виноградарства

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС /. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетит винодельческое предприятие "Абрау-Дюрсо" (Краснодарский край) и проведет совещание, на котором будут обсуждаться перспективы развития и нормативно-правового регулирования виноградарства и виноделия в России.

Как сообщили в пресс-службе правительства, в совещании примут участие вице-премьеры Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, министр сельского хозяйства Николай Федоров, представители органов исполнительной власти, главы регионов, руководители профильных предприятий и отраслевых союзов.

Премьер-министр также планирует осмотреть винодельческое предприятие "Лефкадия" в поселке Молдаванское Крымского района Краснодарского края.

В РФ выращиванием винограда занимаются около 280 специализированных и фермерских хозяйств, из них 61 имеет мощности по первичной переработке винограда. По данным Союза виноградарей и виноделов России, в отрасли занято не менее 86 тыс. человек.

В 2009 - 2013 годах среднегодовая площадь виноградных насаждений (без учета Крымского федерального округа) составляла 62,4 тыс. га, из которых в плодоносящем возрасте находилось около 46 тыс. га (73,8%). В стране потенциально пригодны для виноградарства 300 - 350 тыс. га земель.

В Республике Крым среднегодовая площадь виноградных насаждений в 2009 - 2013 годах составляла 31,58 тыс. га (из них 56,4% в плодоносящем возрасте), в Севастополе - 5,57 тыс. га (из них 90,5% - в плодоносящем возрасте).

Госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года предусматривает некоторые льготы для виноделов. В том числе субсидирование части затрат на закладку и уход за виноградниками, направленных на сохранение и развитие виноградарства; субсидирование строительства, реконструкции и модернизации прививочных комплексов, технической и технологической модернизации питомников; финансирование мероприятий научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на разработку новых сортов и эффективных технологий возделывания винограда, проведение клоновой селекции автохтонных сортов винограда и формирование базы виноградопригодных земель; предоставление субсидий на осуществление страхования рисков гибели посадок и урожая виноградников.

Общий объем средств на реализацию этих мероприятий за восемь лет составит 2,85 млрд руб. Дополнительно на эти цели Крымскому федеральному округу в 2014 запланировано выделение 147,6 млн руб.

Госпрограммой предусмотрены меры по сохранению площадей промышленных виноградников на уровне 60 тыс. га, ежегодной их закладки на площади не менее 4 тыс. га и объемов производства винограда на уровне 372 тыс. тонн в год.

В Российской Федерации производством и оборотом винодельческой продукции занимается 226 организаций, из которых 114 организаций используют для производства винодельческой продукции виноматериал, произведенный из собственного или закупленного винограда. С целью развития винодельческой отрасли в России ведется работа по совершенствованию нормативной правовой базы.

Место для обсуждения будущего развития винодельческой отрасли выбрано не случайно. История Абрау-Дюрсо начинается с 1870 года, когда по инициативе князя Голицына были предприняты поиски в России местности, по своим почвенно-климатическим условиям не уступающей провинции Шампань. Сегодня ЗАО "Абрау-Дюрсо" - ведущий российский производитель шампанских и игристых вин, получаемых как классическим, так и резервуарным способом.

Предприятие активно занимается развитием внутреннего туризма. Открыт "Центр винного туризма Абрау-Дюрсо", в отреставрированной исторической части завода работает музей, на регулярной основе проводятся выставки, арт-фестивали, культурологические и образовательные мероприятия. Работают три ресторана, два отеля, летний театр и spa-центр. Ежегодно поселок Абрау-Дюрсо посещают до 135 тыс. туристов. 

LiveInternet