22 мая 2014, 15:31,
обновлено 22 мая 2014, 17:07

Шувалов: ЕБРР фактически заморозил принятие решений о новых проектах в РФ

В ЕБРР уверяют, что не планируют пересматривать стратегию работы в России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), самые качественные проекты которого сосредоточены в России, в последние месяцы фактически заморозил принятие решений о новых проектах в РФ из-за политически мотивированной позиции директоров от стран G7, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Самый лучший портфель банка - это российский портфель. Если вы поговорите со специалистами банка и посмотрите, какие предприятия открываются в России (с привлечением финансирования ЕБРР), вы увидите, что самый лучший портфель ЕБРР - в России. Тем не менее, директора, представляющие страны G7, встречаются и постоянно проводят отдельные сессии, и говорят, что не пропустят новые проекты в РФ. Там все время идет дискуссия - будут новые проекты в России или нет", - сказал Шувалов в интервью Forbes TV в кулуарах ПМЭФ-2014.

По его словам, такая позиция в первую очередь вредит самому банку, которому именно российские проекты традиционно приносят стабильно высокий возврат на капитал.

"Это глупо, это очень плохо в первую очередь для самого банка, акционером и членом управляющего совета которого является и Россия. Как в шутку говорят - "назло бабушке уши отморожу", - сказал И.Шувалов.

В свою очередь директор по корпоративным проектам в России ЕБРР Линдси Форбс заявил, что ЕБРР не планирует пересматривать стратегию деятельности в России. "Никаких изменений пока не ожидается. Мы приехали на ПМЭФ по бизнес-вопросам - приехали, чтобы работать", - сказал он ИТАР-ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) .

Ранее Wall-Street Journal сообщила, что президент ЕБРР Сума Чакрабарти, объясняя свой отказ от поездки в Петербург, назвал Россию "менее приоритетной для организации страной". Однако затем издание внесло исправление в свою статью, указав, что Чакрабарти говорил о том, что Россия слишком большая страна для того, чтобы ЕБРР мог играть значительную контрциклическую роль в ее экономике. 

Теги:
ПМЭФ-2014
LiveInternet