13 мая 2014, 09:22

"Газпром" выставил Украине счет за поставки газа в июне на $1,66 млрд

 EPA/ Eustream

Контрактный объем поставок - 114 млн куб. м в сутки

МОСКВА, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" выставил Украине предварительный счет за поставки газа в июне исходя из объема поставок 114 млн куб. м в сутки. Об этом сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Сегодня "Газпром" направил официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 года. Выставлен предварительный счет исходя из контрактного объема поставок - 114 млн куб. м в сутки.

С учетом выходных дней НАК "Нафтогаз Украины" должен оплатить счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах", - сказал Куприянов. Украинская компания должна внести предоплату в размере $1,66 млрд.

Таким образом, суммарно "Нафтогаз" должен импортировать в июне 3,42 млрд куб. м российского газа. Цена на газ для Украины в настоящее время составляет $485,5 за 1 тыс. куб. м. 

Газовые долги Украины

Куприянов также отметил, что просроченный долг "Нафтогаза Украины" на данный момент составляет $3,508 млрд, поэтому "ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате".

Нафтогаз Украины" с начала мая по сегодняшний день отобрал 1,350 млрд кубометров российского газа на сумму $655,4 млн. В апреле Украина импортировала 2,7 млрд кубометров газа на сумму $1,3 млрд, сообщили в "Газпроме".

В случае несанкционированного отбора

"Газпром" может перекрыть газовый вентиль, если "Нафтогаз Украины" начнет несанкционированный отбор, не внеся предоплату за июньские поставки газа, считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

По мнению эксперта, пока это не будет критичным для европейских потребителей, так как "Газпром" может увеличить поставки по газопроводу "Северный поток" на 15 млрд кубометров. Германия стала в последнее время своеобразным хабом, напоминает Нестеров, что позволит разрешить возможные проблемы со снабжением европейских стран летом, в случае прекращения транзита через Украину.

Аналитик Райффайзен Банка по нефтегазовому сектору Андрей Полищук считает, что значительный несанкционированный отбор газа со стороны "Нафтогаза" возможен только после начала закачки импортного газа в украинские подземные хранилища. Он полагает, что Украина внесет небольшой аванс для закупки газа для собственного потребления и будет платить до тех пор, пока не надо будет заполнять хранилища для подготовки к зимнему периоду (для обеспечения бесперебойного транзита).

 {article_photo:1179891:'Газпром может использовать возможности европейских подземных газохранилищ':'left':'50'}

Ближе к зиме начнется отбор сверх предоплаты для заполнения хранилищ, поскольку в этой ситуации "Нафтогаз" вряд ли будет готов оплатить закачку газа в ПХГ. Но возможно, ЕС даст кредит Украине для оплаты долга перед "Газпромом", что позволит "Нафтогазу" рассчитывать на новые скидки и уйти от схемы предоплаты.

"Если стороны не договорятся, то зимой, вероятно, будут перебои в поставках в Европу, так как Украина будет отбирать газ из трубы. Все три стороны окажутся в тупике, и всем придется как-то договариваться и идти на уступки", - сказал он.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции зампредправления "Газпрома" Виталий Маркелов, объем закачки Украиной газа в ПХГ для бесперебойности транзита в зимний период составляет 18,5 млрд кубометров. Таким образом, по его словам, необходимо закачать в ПХГ еще 9 млрд кубометров газа.

В зоне опасности - Болгария и Словакия

Из 16 европейских стран-импортеров российского газа Швейцария будет наименее пострадавшей в случае нарушения транзита газа через территорию Украины, следует из рэнкинга зависимости стран от стабильности транзита газа через Украину, подготовленного Фондом национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

В настоящее время транзит газа через Украину осуществляется в 16 стран Европы. Швейцария зависит от украинского транзита всего на 11 проц. Остальные 15 стран получают через Украину от 30% до 100% необходимого объема газа.

В зону максимальной опасности попали всего две страны Евросоюза - Болгария и Словакия, которые наиболее сильно пострадали во время прошлой остановки транзита через Украину в январе 2009 года. Они не имеют собственной добычи и весь необходимый газ импортируют из России. К ним примыкают три бывшие югославские республики, не входящих в ЕС (Сербия, Босния и Македония), а также Молдавия. Общий объем поставок газа этим странам в 2013 году составил 13 млрд кубометров или 15% всего транзита газа через Украину.

Очень зависимы от транспортировки через украинскую газотранспортную систему Словения и Чехия, которые в 2013 году получили этим путем 94% и 83% газа соответственно.

И если Чехия может надеяться, что в случае осложнений на украинском маршруте получит газ через "Северный поток", а нет никаких сомнений, что при форс-мажорном развитии ситуации на Украине Еврокомиссия снимет все ограничения с газопровода OPAL, то словенцам надеяться не на что, отмечается в отчете.

Греция (67%), Австрия (65%) и Венгрия (57%) имеют альтернативные источники поставок. Для Греции - это терминал по приему СПГ и газопровод из Турции, для Австрии - поставки по газопроводу из Баварии и собственная добыча. Венгрия также имеет подстраховку в виде собственных мощностей по добыче.

Крупнейший рынок региона - Италия, которая потребляет около 70 млрд кубометров в год (третий результат в ЕС), в 2013 году получила транзитом через Украину 43% своих потребностей. Из-за падения поставок из Норвегии, Алжира, Ливии и импорта СПГ итальянская зависимость существенно выросла.

В последние годы она не превышала 35%. Хорватия тоже получает через Украину около 38% необходимого газа, хотя и покупает его не у "Газпрома", а у итальянской Eni.

Самыми защищенными от украинского транзитного коллапса (за исключением Швейцарии) являются Турция и Польша, получающие 31% и 30% газа через Украину. И это неудивительно, поскольку за счет ввода в строй в середине 2000-х годов газопроводов "Ямал-Европа" и "Голубой поток" эти страны получили крупные альтернативные маршруты импорта газа из России. То же самое произошло с Германией и всей Западной Европой в целом после запуска "Северного потока".