12 мая 2014, 16:41

АРКС направила в ФАС жалобу на оценку заявки на конкурс по первому участку ЦКАД

Строительная группа АРКС проиграла конкурс на строительство первой секции ЦКАД компании "Стройгазконсалтинг"

МОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. ООО "Инвестиционно-финансовая строительная компания АРКС" (25% принадлежит структурам Volga Group Геннадия Тимченко) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобу на оценку своей заявки на конкурс по строительству первой секции Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Рассмотрение жалобы комиссией ФАС состоится 15 мая 2014 года, говорится в официальном сообщении ФАС.

В чем состоит жалоба АРКС

В пресс-службе ФАС пояснили ИТАР-ТАСС, что компания жалуется на порядок оценки конкурсных заявок. "По их мнению, их заявку на участие в конкурсе неправильно оценили. Но о возможных нарушениях можно будет говорить только после заседания комиссии ФАС", - сказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.

Неофициально источник ИТАР-ТАСС в службе пояснил, что в результате рассмотрения жалобы возможно решение комиссии о необходимости переоценки заявок, вплоть до подачи заявок заново.

В компании АРКС от комментариев воздержались. Источник ИТАР-ТАСС в компании сообщил, что вопросы вызывает как процедура оценки заявок, так и сами критерии оценки в конкурсной документации. Он добавил, что официальные заявления компания сделает после рассмотрения жалобы и решения ФАС.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, строительная группа АРКС проиграла конкурс на строительство первой секции ЦКАД компании "Стройгазконсалтинг" Зияда Манасира и Руслана Байсарова. По итогам рассмотрения заявок компания АРКС получила 33 балла, а СГК - 73 балла из 100 возможных. Заявка еще одной компании, Crocus Group Араса Агаларова, была снята с конкурса из-за отсутствия подтвержденного опыта строительства автодорог первой категории.

В Crocus Group от комментариев пока воздержались, не опровергая при этом возможность подачи жалобы в ФАС.

Реакция комиссии госкомпании ГК "Автодор"

Итоги конкурса были подведены 29 апреля комиссией государственной компании "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор"). Там заявили ИТАР-ТАСС, что конкурс был проведен в полном соответствии с законодательством. "Все конкурсные процедуры проводились открыто и прозрачно", - заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГК "Автодор".

Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, который курирует проект ЦКАД и процедуру ценового и технического аудита проекта, также не сомневается в том, что все необходимые конкурсные процедуры были соблюдены. "У меня не возникает сомнений в компетенции и профессионализме работы членов конкурсной комиссии - лучшие отраслевые эксперты работали в беспрецедентно открытом формате, - передал он ИТАР-ТАСС через пресс-службу Открытого правительства. - Да, высказывались некоторые некритичные замечания, они будут учтены при подготовке конкурсов на 3-ю, 4-ю и 5-ю очереди". По его мнению, у всех претендентов были равные возможности с учетом результатов ТЦА детально подготовить свои предложения. "Победитель предложил самую низкую цену, претендует на самый низкий платеж и самую низкую премию к инфляции", - резюмировал он итоги проведенного конкурса.

Методику подсчета баллов назвали "нерациональной"

Ранее ряд членов конкурсной комиссии высказывали критические замечания в отношении применяемой системы оценки предложений участников. Так, член комиссии директор Института экономики транспорта и транспортной политики "Высшей школы экономики" Михаил Блинкин счел методику подсчета баллов "нерациональной". "При незначительной существенной разнице в сумме получается гигантская разница в баллах. Необходимо изменить формулу подсчета баллов", - заявил он в рамках заседания комиссии.

Конкурсные формулы стоило бы оспаривать до подведения итогов, а не после, считает другой член конкурсной комиссии и исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) Георгий Сухадольский. "Отмена конкурса и изменение конкурсных формул было бы идеальным вариантом для АРКС, но для этого нет оснований, - сказал он ИТАР-ТАСС. - Пересчет конкурсных баллов не приведет к появлению другого победителя, поскольку разрыв в баллах слишком велик", - полагает Сухадольский.

Сколько будет стоить ЦКАД

Длина первого пускового комплекса ЦКАД составит 49,5 км, стартовая стоимость контракта была установлена на уровне 57,54 млрд руб. и была снижена в результате конкурса на 3,5 млрд руб. за счет уменьшения доли государственного финансирования.

Конкурс на право заключения долгосрочного инвестконтракта на строительство и эксплуатацию первой очереди ЦКАД был объявлен в 2013 году, подведение итогов было перенесено на апрель в связи проведением технологического и ценового аудита проекта ЦКАД. 

LiveInternet