Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: начало отгрузки нефти с "Приразломной" - старт большой работы России в Арктике

18 апреля, 14:46 UTC+3
Президент Владимир Путин в режиме телемоста принял участие в церемонии начала отгрузки первой нефти, добытой на платформе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Воркунков

НОВО-ОГАРЕВО, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром нефть" начала в пятницу отгрузку первой партии нефти, добытой на платформе "Приразломная" в Печорском море. В церемонии начала отгрузки в режиме телемоста принял участие президент Владимир Путин.

На видеосвязь с главой государства с площадки платформы вышел руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, который проинформировал Путина о проекте и основных этапах его реализации. С началом поступления топлива в танкер Миллер сообщил президенту о начале отгрузки нефти.

По словам главы государства, проект "Платформа "Приразломная" в Печорском море" даст импульс расширению присутствия России на мировых энергорынках. "(Начало отгрузки нефти, добытой на "Приразломной") означает, что весь этот проект самым позитивным образом будет влиять на дальнейшее расширение присутствия России на энергетических рынках, благотворно влиять на российскую экономику, развитие энергетической отрасли", - считает он.

По словам Путина, начало отгрузки означает старт большой работы РФ в Арктике.

Он особо отметил, что реализация проекта "Приразломная" оказала позитивное влияние на развитие ряда отраслей российской экономики. "Приятно, что это событие связано не только с добычей, оно позитивно влияет на развитие машиностроения и судостроения", - сказал президент, напомнив, что специально для обслуживания этой платформы были построены два судна ледового класса.

Затем начальник смены центрального пункта управления платформой Иван Серенко доложил о готовности к отгрузке первой партии нефти. Станислав Чичин, капитан арктического танкера "Михаил Ульянов", построенного по заказу "Газпрома" для транспортировки нефти с Приразломного месторождения, сообщил, что судно готово принять нефть с платформы.

С началом поступления топлива в танкер Миллер сообщил Путину о начале отгрузки нефти.

 

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега (глубина в данном районе составляет 19-20 м). Извлекаемые запасы нефти составляют 71,96 млн тонн, проектный уровень добычи - около 6 млн тонн в год (будет обеспечен после 2020 года).

"Газпром" начал добычу нефти на этом месторождении с морской ледостойкой стационарной платформы 20 декабря 2013 года. Всего в текущем году с месторождения планируется отгрузить более 300 тыс. тонн нефти.

Оператором проекта является ОАО "Газпром нефть", недропользователем - ООО "Газпром нефть шельф" (100-процентное дочернее предприятие "Газпрома"). 

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео