27 марта 2014, 12:08

Путин согласился рассмотреть возможность амнистии капитала

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с членами Совета палаты Федерального собрания РФ в Ново-Огарево
Однако президент считает, что с этой мерой не надо спешить, она должна быть хорошо проработана

НОВО-ОГАРЕВО, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин считает, что над объявлением амнистии капитала можно подумать, но спешить не надо.

"Вы знаете, что мы проводили уже это мероприятие, но есть там и проблемы, не буду туда углубляться, забираться в эти проблемы", - сказал он. "Если уж это и делать, то это должно быть очень хорошо проработано", - сказал президент на встрече с членами совета палаты Совета федерации.

По его словам, должна быть обеспечена социальная справедливость и соблюдены законы РФ. "В общем, подумать над этим, безусловно, можно, но спешить пока, мне кажется, не следует", - сказал он.

Вопрос о возможном объявлении амнистии капитала на встрече подняла глава Совфеда Валентина Матвиенко. "Мне кажется, что сегодня крайне важно послать правильные сигналы отечественному бизнесу", - сказала она. "Вашему слову, Владимир Владимирович, бизнес поверит - как отечественный, так и зарубежный", - уверена спикер.

"Может быть, наряду с этим нужны и какие-то неординарные меры, например амнистия капитала, конечно, за исключением того, кто связан с наркотиками, терроризмом", - предложила Матвиенко. "Пусть эти капиталы вернутся из офшоров в российскую юрисдикцию", - сказала она.

Борьба с офшорами

Масштаб офшоризации сейчас гигантский, через офшоры проходит около $500 млрд накопленного капитала
Сергей Глазьев
советник президента РФ

В послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года президент России потребовал зачислять в бюджет доходы офшоров, подконтрольных российским инвесторам. Глава государства привел данные за 2012 год, согласно которым через офшоры или близкие к ним по статусу юрисдикции прошли российские товары на сумму $111 млрд, пятая часть экспорта России. При этом половина из $50 млрд российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры.

Сколько денег проходит через офшоры

Аналитическая группа Tax Justice Network в 2012 году оценивала объем средств в офшорах в целом по миру в сумму до $32 трлн. В частности, из России за 20 лет, с 1990 по 2010 год, в офшорные юрисдикции перетекло $798 млрд.

Путин заявил тогда, что компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, будет запрещено пользоваться мерами господдержки, включая поддержку ВЭБа и госгарантии.

С предложением провести амнистию капиталов, выведенных в офшоры, в декабре прошлого года выступили экономисты Российской академии наук. 

LiveInternet