26 марта 2014, 11:00

Глазьев: Россия спонсирует мировую экономику на $100 млрд ежегодно

Советник президента РФ Сергей Глазьев
По словам советника президента, исправить ситуацию поможет деофшоризация экономики РФ

МОСКВА, 26 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия спонсирует мировую экономику на $100 млрд ежегодно, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев в ходе Московского экономического форума.

"Мы живем в офшорной экономике, где приоритетными отраслями являются сырьевые, которые гонят сырье (за границу - ИТАР-ТАСС) в обмен на валютную выручку, и она наполовину растворяется там же, за рубежом. Наполовину она (выручка - ИТАР-ТАСС) возвращается в страну, но поскольку внутренних источников кредита не создано, то параллельно с наращиванием экспорта капитала идет импорт займов. В итоге мы отдаем дешевые деньги, которые уходят в офшоры без уплаты налогов и без процентов, а занимаем деньги дорогие", - сказал он.

На таком "неэквивалентном обмене" Россия, по словам Глазьева, теряет $35-40 млрд  только на уплате процентов. Выйти из этой ситуации должна помочь деофшоризация российской экономики, считает советник президента РФ.

"В этом порочном круге много заинтересованных субъектов. Это офшорная олигархия, которая прекрасно себя чувствует в этом кругообороте офшорного капитала - это примерно $0,5 трнл. Практически большая часть нашего производства замкнута на офшорах", - добавил Глазьев.

Советник президента также считает необходимым расширять рублевую зону при расчетах за экспортные поставки энергоносителей и другой продукции. По его словам, необходимо создавать Московский финансовый центр. "Не в смысле того, что в Москву должны приходить капиталы, а в том, что сюда должны приходить за деньгами, чтобы кредитовать производство",- отметил Глазьев.

Переход на внутренние источники кредитования неизбежно приведет к деофшоризации российской экономики, уверен Глазьев. Он напомнил, что ЦБ вследствие кризиса 2009 года вынужден был перейти от покупки долларов к внутреннему кредитованию. "Сейчас этот механизм работает, фактически большая часть денег эмитируется по каналу рефинансирования коммерческих банков. Нужно этот канал замкнуть на спрос на деньги со стороны предприятий", - отметил советник президента. По его словам, этому мешают короткие сроки рефинансирования "от недели до трех месяцев" и повышение кредитной ставки ЦБ. Если исключить эти два фактора, то, по мнению Глазьева, удастся выйти на так называемые "длинные кредиты".

Кроме того, необходимо создать механизм фондирования или рефинансирования Центробанком РФ таких институтов развития, как Банк развития, венчурные компании, инвестиционные фонды. Глазьев считает, что такую "монетизацию экономики" возможно осуществить в течение двух-трех лет, что даст экономический эффект в виде роста ВВП примерно на 5% в год. 

LiveInternet