14 марта 2014, 12:36
Кризис на Украине

Советник президента РФ: санкции против России превратят экономику Украины в "дикое поле"

МОСКВА, 14 марта. /ИТАР-ТАСС/. В случае применения экономических санкций в отношении России Украина неизбежно будет в них втянута, в результате чего с точки зрения экономики "она станет диким полем". Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев на Международном экономическом форуме стран СНГ.

"В совокупности с угрозой применения санкций, куда Украина, очевидно, тоже будет втянута, экономический ущерб для нее от всех этих давлений извне может оказаться катастрофическим. Он был бы катастрофическим даже в условиях легитимного вхождения в ассоциацию с ЕС, но в нынешней ситуации эта катастрофа будет неминуема и крупномасштабна, и Украина превратиться просто в какое-то дикое поле с точки зрения экономики", - сказал Глазьев.

По его словам, последствия для Евросоюза также будут значительными. "Нас просто поражает готовность европейских политиков примкнуть к совершенно необоснованным санкциям - в том смысле, что для них это бумерангом может отозваться не только в смысле потери энергетического баланса, но и чудовищной дестабилизацией банковской системы. В том числе с учетом нынешнего слабого положения евро под вопросом окажется и устойчивость европейской валюты от возможных санкций против России, как это американские сенаторы требуют", - отметил Глазьев.

По его мнению, России необходимо проводить разъяснительную работу в Европе.

Меры противодействия санкциям

Мерами противодействия экономическим санкциям в отношении России должны стать углубление интеграции в СНГ, расширение Таможенного союза, а также проведение расчетов по банковским картам международных платежных систем через операционный центр на российской территории, уверен Глазьев.

"Угроза применения экономических санкций заставляет нас задуматься над устранением уязвимостей", - сказал Глазьев.

По его словам, в качестве мер противодействия необходимо рассмотреть возможность расширения расчетов в СНГ и Таможенном союзе в национальных валютах, создание собственной системы обмена межбанковской информацией, а также замыкание расчетов по банковским картам международных платежных систем "через свой операционный центр, как это было сделано в Китае".

Глазьев отметил, что среди мер, которые надо предпринять, должны быть деофшоризация экономики, предотвращение утечки капиталов, использование методов валютного регулирования и банковского контроля, "чтобы кругооборот с капитала находился в нашей собственной юрисдикции".

"Самым главным ответом на нынешнюю угрозу должно быть углубление нашей интеграции и расширение Таможенного союза", - сказал Глазьев.

Половина всех прямых инвестиций в украинскую экономику приходится на российский бизнес, заявил  Глазьев. 

"Мы оценили объем инвестиций в украинскую экономику. Если брать чисто российскую юрисдикцию, то Россия занимает 4-5 место. А если учитывать офшорные вложения российского бизнеса, то на Россию приходится половина всех прямых иностранных инвестиций на Украине", - сказал Глазьев. 

LiveInternet