6 марта 2014, 13:07

"Уралхим" отозвал иск к "ФосАгро" по цене на апатит

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Входящее в "Уралхим" предприятие "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ) отказалось от иска к холдингу "ФосАгро", в котором оспаривало обоснованность установленной цены на апатитовый концентрат. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в "Уралхиме".

Сегодня в Арбитражном суде Москвы должно было состояться предварительное заседание по иску предприятия "Уралхима" к ОАО "Апатит" (входит в "ФосАгро"), касающееся цен на апатит и объемов поставок этого сырья для производства сложных удобрений.

"После того как "ФосАгро" отказало ВМУ в предоставлении заявленных предприятием объемов апатитового концентрата, судебный спор относительно цены апатита потерял всякую целесообразность. Для обеспечения производства фосфоросодержащих удобрений в 2014 году ВМУ запросил 500 тыс тонн апатитового концентрата, однако поставщик предложил лишь 60 тыс. тонн", - заявил представитель "Уралхима".

В свою очередь в "ФосАгро" подчеркнули, что на 2015 и 2016 годы "Апатит" готов "удовлетворить заявку ВМУ в полном объеме по рыночной цене". Представитель "ФосАгро" добавил, что в ноябре  прошлого года ВМУ уже отзывал аналогичный иск, мотивировав это отказом от заключения договора с "Апатитом", после чего "Апатит" продал объем концентрата, ранее "зарезервированный" под спор с ВМУ. "В итоге на 2014 год ВМУ был предложен тот объем, который остался незаконтрактованным - 60 тысяч тонн", - пояснил он.

В феврале 2014 года ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" объявило о полной остановке завода на три месяца из-за разногласий с компанией "ФосАгро" по цене на апатит, а также объемам закупаемой продукции. "ФосАгро" предложили ВМУ вместо запрошенных 500 тыс. тонн на 2014 год только 60 тыс. тонн концентрата.

В настоящее время выпускающий сложные минеральные удобрения "Уралхим" и крупнейший производитель апатитового концентрата - "ФосАгро" ведут судебные тяжбы, касающиеся определения цены на это сырье на ближайшие три года. Помимо исков ВМУ, в судах рассматриваются претензии к "ФосАгро" другой "дочки" "Уралхима" - ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат".

В "ФосАгро" настаивают на определении стоимости  апатита на основе рекомендаций Федеральной антимонопольной службой (ФАС), согласно которым стоимость апатитового концентрата должна рассчитываться исходя из привязки к минимальной экспортной стоимости и ценам фосфатов в Марокко. В феврале 2014 года надзорное ведомство продлило действие этих рекомендаций до 2016 года.

В свою очередь, в "Уралхиме" считают, что результатом дальнейшего использования нынешней рекомендации ФАС для расчета цены станет монополизация российского рынка фосфоросодержащих удобрений, что в итоге приведет к росту цен на эти удобрения и повышению цен на сельхозпродукцию.

В конце 2013 года заводы "Уралхима" закупали апатит по цене 3,9 тыс. рублей за тонну, тогда как по формулам ФАС она составляла 5,05 тыс. рублей за тонну. "Кирово-Чепецкий химический комбинат" покупает апатит по ценам рекомендованным ФАС, но продолжает задним числом оспаривать обоснованность стоимости этих контрактов. Недавно Девятый арбитражный апелляционный суд встал на сторону "Апатита", отменив решение суда первой инстанции и предложив заключать договор по одной из двух формул, рекомендованных ФАС. В "Уралхиме" намерены обжаловать это решение в кассации.

Основными производителями апатитового концентрата в России являются компании "ФосАгро" и "ЕвроХим". С середины 2012 года группа "Акрон" также запустила добычу апатита на месторождении в Мурманской области, но пока он практически полностью используется для собственных нужд группы.  

LiveInternet