4 марта 2014, 08:48

Моисеев: Минфин РФ, вероятно, продлит срок покупок с сохранением параметров валюты

МОСКВА, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ после возобновления закупок валюты для Резервного фонда, скорее всего, продлит срок проведения таких операций с сохранением их параметров. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Ранее Минфин планировал покупку валюты до конца мая 2014 года.

"Очевидно, мы должны будем или срок продлить, или размер ежедневных закупок увеличить. Скорее всего, мы будем продлевать срок, сохраняя при этом параметры. Но этот вопрос еще будет уточняться в зависимости от ситуации на рынке", - сказал замминистра.

Моисеев добавил, что срок будет продлеваться на количество дней, в течение которых закупка будет приостановлена. Замглавы Минфина добавил, что срок возвращения Минфина на рынок для покупки валюты зависит от ситуации на рынке. "Очевидно, что это будет в каком-то обозримом будущем. Но когда конкретно - не ясно", - сказал он.

Ранее сегодня сообщалось, что в связи с повышенным уровнем волатильности, наблюдаемым в последнее время на финансовых рынках, Минфин России и Федеральное казначейство приостанавливают с 4 марта операций покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, осуществляемых в целях перечисления в Резервный фонд по итогам 2013 года дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме 212,2 млрд рублей.

С 20 февраля 2014 года Минфин России и Федеральное казначейство начали покупку валюты для Резервного фонда в объеме 212,2 млрд рублей. Покупка будет должна была производиться равномерно до конца мая 2014 года в объеме, эквивалентном 3,5 млрд рублей в день. Суммарный объем средств направленный на покупку иностранной валюты составил к настоящему времени 38 млрд рублей. Предполагалось, что ЦБ, получая указания от Минфина на покупку валюты, фактически не осуществляет на эту сумму интервенции. В Минфине полагали, что решение о покупке валюты не скажется на курсе рубля.

Объем Резервного фонда на 1 марта 2014 года составляет 3,148 трлн рублей. На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что фундаментальных факторов для ослабления  рубля на сегодня нет. "В таких условиях, которые имеет Россия - это профицит счета платежного баланса, по итогам 2013 года он составил 1,6%, фактический баланс бюджета - сейчас фундаментальных факторов для ослабления рубля нет. Гибкость курсообразования будет продолжаться. Но динамика курса не должна сильно меняться в ближайшей перспективе", - сказал министр.

Силуанов отметил, что изменение курса будет зависеть от притока и оттока капитала, от операций по текущим счетам, от цен на основные экспортные товары РФ 

LiveInternet