3 марта 2014, 13:55

Рекомендации ЦБ по контролю банков за соцсетями вступят в силу до конца года

МОСКВА, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Рекомендации Центробанка по мониторингу банками социальных сетей на предмет размещения информации об их деятельности будут введены в действие до конца 2014 года, рассказал ИТАР-ТАСС заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев в рамках уральского форума "Информационная безопасность банков".

"Планируется, что Технический комитет 122 при ЦБ (отвечает за организацию и координацию разработки стандартов финансовых операций. - ИТАР-ТАСС) завершит подготовку стандартов и рекомендаций в начале следующего квартала. После этого рекомендации будут вынесены на обсуждение и на общее голосование, по итогам которого они будут либо одобрены, либо отправлены на доработку, - сообщил Сычев. - С учетом всех этапов мы ожидаем, что рекомендации вступят в силу до конца 2014 года".

Рекомендации касаются мониторинга в социальных сетях и на форумах негативной информации о банках, а также борьбы с утечками данных из банков. В них будет написано, как банки должны осуществлять мониторинг контента, который может нести репутационные и бизнес-риски для финансовых организаций. Кроме того, будет предложены рекомендации по предотвращению утечек данных из банков и попадания их в открытый доступ. В рекомендациях могут быть написаны и варианты реагирования на появление на социальных ресурсах негативного для банков контента, от обращения к интернет-провайдерам до обращения в правоохранительные органы для проведения соответствующих процессуальных действий.

Рекомендации не будут носить характер обязательного исполнения. Они актуальны как для 100-200 крупнейших коммерческих банков, так и для региональных банков, на деятельности которых может отразиться появление в сети недостоверной информации или коммерческой тайны, сказал Сычев. В зависимости от самостоятельно проведенной кредитной организацией оценки текущего уровня риска и принятия решения о необходимости внедрения дополнительных DLP-решений инвестиции в усовершенствование защиты банков могут составить от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей, считает Сычев.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко отмечает, что следовать данным рекомендациям, скорее всего, будут крупнейшие игроки, поскольку влияние интернета на вкладчиков с каждым годом растет все больше. Но с учетом того, что в большинстве крупнейших российских банков DLP-системы уже внедрены, о существенных издержках из-за ужесточения борьбы с распространением ложной информации в интернете говорить не приходится, отметил эксперт. 

LiveInternet