Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Результаты поиска
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вступивший в силу закон о двойном гражданстве в Латвии исключает возможность гражданства РФ

1 октября 2013, 12:20 UTC+4
Закон также ужесточает условия натурализации
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков

РИГА, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В Латвии сегодня вступил в силу закон "О гражданстве". Редакция документа допускает наряду с гражданством республики получение гражданства ряда других стран, за исключением России. Закон не предусматривает автоматическое предоставление гражданства детям "неграждан", а также ужесточает условия натурализации.

В соответствии с новым законом, наряду с гражданством Латвии допустимо иметь гражданство стран, входящих в Евросоюз, Европейскую ассоциацию свободной торговли и НАТО. В списке также есть Австралия, Новая Зеландия, Бразилия и страны, с которыми Латвия заключила отдельный договор о двойном гражданстве. В список не вошли Россия и страны СНГ, а также Израиль.

Новые условия натурализации

Закон "О гражданстве" ужесточает условия натурализации /получение гражданства путем сдачи специального экзамена на знание латышского языка и истории Латвии/. В частности, лицам старше 45 лет теперь придется доказывать факт постоянного проживания в стране в течение последних пяти лет.

Зато процедура предоставления гражданства Латвии детям неграждан упрощена - впредь это можно будет сделать по желанию одного из родителей. Появится также возможность зарегистрировать таких детей в качестве граждан одновременно с регистрацией рождения.

Протест против принятия поправок

В мае текущего года сейм /парламент/ Латвии в третьем окончательном чтении большинством голосов принял поправки к закону "О гражданстве", инициированные бывшим президентом страны Валдисом Затлерсом в 2011 году. Против этих поправок выступало крупнейшее оппозиционное объединение Центр Согласия, представляющее интересы русскоязычных жителей Латвии. Представители Объединения заявляли, что Латвия такими поправками "сортирует и дискриминирует своих граждан".

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых порядка 320 тысяч - преимущественно русскоязычных жителей - не имеют гражданства республики. После отделения республики от СССР в 1991 году все они были лишены большинства политических прав, в том числе возможности голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также на выборах в Европарламент, участвовать в референдумах и работать на государственной службе.

Условия получения вида на жительство

Власти Латвии намерены ограничить программу предоставления иностранцам вида на жительство /ВНЖ/ в обмен на инвестиции. Премьер-министр Валдис Домбровскис предложил ввести квоту в размере 900 таких сделок в год. Входящее в правящую коалицию националистическое объединение "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!" предлагает ограничиться 500 сделками. Как пояснил сегодня глава правительства в интервью Латвийскому радио, ввести ограничения необходимо на сделки с недвижимостью - квота в 900 сделок позволила бы сохранить количество выданных ВНЖ на уровне 2012 года.

Нацблок, со своей стороны, считает, что квота ВНЖ за приобретение недвижимости в Латвии не должна превышать 450-500 сделок в год. "С учетом того, что за одну сделку можно получить больше одного ВНЖ, объединение настаивает, чтобы квота была как можно ниже", - заявил сегодня один из лидеров объединения силы Робертс Зиле. В свою очередь министерство экономики Латвии предлагает повысить со 100 до 140 тысяч латов /с 188 до 265 тысяч долларов/ ценовой порог, при котором выдается ВНЖ за приобретение недвижимости.

Ранее нацобъединение выступило против предоставления иностранцам ВНЖ в обмен на инвестиции. Нацблок также инициировал массовый сбор подписей по этому вопросу и заявил о готовности блокировать принятие госбюджета на 2014 год, если власти страны продолжат "торговать ВНЖ". Сегодня проект бюджета будет подан на рассмотрение парламента. Премьер надеется, что соглашение по вопросу ВНЖ в коалиции будет достигнуто до рассмотрения бюджета в первом чтении.

Действующее законодательство об иммиграции

Согласно действующим с 1 июля 2010 года поправкам к закону об иммиграции, иностранный инвестор может получить пятилетний вид на жительство в Латвии, если приобрел здесь недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч латов /от 94 до 188 тысяч долларов/, вложит не менее 25 тысяч латов /около 47 тысяч долларов/ в основной капитал зарегистрированного в Латвии предприятия, которое уплатит в бюджет государства или самоуправления не менее 20 тысяч латов /37 тысяч долларов/, или вложит 200 тысяч латов /376 тысяч долларов/ в субординированный капитал банков.

За время действия этого закона объем инвестиций в экономику Латвии гражданами других стран составил 419,16 млн латов /порядка 785 млн долларов/. Лидерами по запросам - 95% - являются выходцы из стран бывшего Советского Союза.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео