Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ОДКБ надеется, что приостановка участия Узбекистана в Организации будет временной

26 октября 2012, 14:32 UTC+4
Николай Бордюжа считает, что решение Узбекистана также вызвало негативную реакцию в СМИ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. В Организации договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ надеются, что приостановка участия Узбекистана в ней будет временной.

"Узбекистан принял решение именно о приостановке участия, а не членства в ОДКБ. Надеемся, что эта приостановка временная", - заявил сегодня журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Он отметил, что анализ последствий такого шага Узбекистана показал, что некоторые возможности Организации снижаются. "Одно дело, например, действовать по той же проблеме Афганистана совместно четырьмя государствами, которые граничат с Афганистаном, другое - когда одно государство не участвует в совместных мероприятиях", - пояснил Бордюжа.

По его словам, решение Узбекистана также вызвало негативную реакцию в СМИ. "Заговорили, что в связи с приостановкой участия Узбекистана в ОДКБ организация слаба и малоэффективна, что это определенные минусы в интеграционной деятельности на постсоветcком пространстве", - сказал генсек ОДКБ. Между тем он подчеркнул, что "это абсолютно не обоснованные выводы".

По его словам, у ОДКБ есть потенциал. "Все, что у нас было, осталось. Другое дело, что в этом не участвует Узбекистан. Но он всегда занимал особую позицию и не по всем направлениям деятельности принимал участие".

Николай Бюрдюжа заметил, что Узбекистан отозвал своих представителей из рабочих органов ОДКБ и это позволяет более оперативно согласовывать и принимать решения, против которых выступала республика.

"Думаю, что 19 декабря на Совете коллективной безопасности президенты примут окончательное решение, и мы свою позицию относительно этого шага выскажем", - заключил Бордюжа.

Поделиться:

Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео