29 октября 2013, 06:16

Чайка: в регионах выявлены массовые нарушения закона в лесной сфере

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
С начала года возбуждено 480 уголовных дел

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Проведенные в мае-июле этого года в Дальневосточном, Северо-Западном, Сибирском, Уральском федеральных округах масштабные проверки установили массовые нарушения закона в лесной сфере. Об этом заявил сегодня генпрокурор России Юрий Чайка на расширенной коллегии Генпрокуратуры по вопросам состояния законности при использовании, охране лесов и обороте древесины.

По его словам, результаты дополнительно проведенных проверочных мероприятий "свидетельствуют о том, что вопросы охраны и защиты лесов и впредь должны оставаться на постоянном контроле прокуроров, правоохранительных и контролирующих органов".

"По-прежнему не завершена инвентаризация земель лесного фонда и их постановка на кадастровый учет, не снижается острота проблем, связанных с незаконными рубками, самовольным использованием лесных участков, злоупотреблениями чиновников при их выделении", - подчеркнул генпрокурор.

Также не обеспечивается должный таможенный контроль при перемещении леса и лесоматериалов через границу.

Только в этом году, отметил Чайка, в ходе проверок прокурорами выявлено свыше 31 тыс. нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 5 тыс. виновных должностных лиц, возбуждено 480 уголовных дел.

По словам первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, из-за незаконных рубок и других нарушений ежегодные потери России составляют более 800 тыс. га лесного фонда. "Только за последние два года из России было вывезено более 75 млн куб. м незаконно добытой древесины", - подчеркнул он.

По оценкам экспертов, "незаконно добытая древесина составляет около половины всей добываемой древесины", а в ряде регионов, таких как Амурская, Архангельская области, - почти весь /объем/ добываемой древесины, отметил Буксман.

Ущерб - 10 миллиардов

Ежегодный ущерб лесному хозяйству от незаконной деятельности только по официальным данным превышает 10 млрд рублей, сообщил Буксман. 

По его словам, до сих пор в России отсутствует полная и достоверная информация о количестве и качестве лесных ресурсов.

"На 1 августа этого года завершена инвентаризация только на 17% территории России, а на кадастровый учет поставлены только 14% земель. При таких темпах потребуется еще не менее 20 лет для завершения инвентаризации", - отметил Буксман. Средства космического и дистанционного мониторинга за достоверностью сведений региональных властей о количестве земельных участков, включая достоверность данных о незаконных рубках, не используются.

Недостаточность работы правоохранительных органов

В России удается раскрывать менее половины незаконных рубок леса, а возмещенный ущерб составляет менее 5%, собщил Буксман.

По его словам, недостаточность работы правоохранительных органов проявляется на всех этапах - от учета преступлений в сфере лесопользования до расследования уголовных дел.

За 1,5 года в ходе проверок прокурорами выявлено значительное число укрытых от регистрации преступлений, и по требованию прокуроров возбуждено 1100 уголовных дел. Кроме того, только в 2012 году прокуроры отменили 6 тыс.   постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в этой сфере.

За 1,5 года в России было зарегистрировано более 22 тыс.   фактов незаконных рубок леса, но в суд ушли дела лишь по половине из них. "По каждому второму такому преступлению дела приостанавливаются в связи с неустановлением лица, совершившего преступление", - сказал Буксман. 

"Не количество дел, а результат"

Президент России Владимир Путин в августе поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под особый контроль расследование дел о преступлениях в лесопромышленном комплексе.

Как отметил Путин во время рабочей встречи с руководителем Генпрокуратуры, "нужно не количество возбужденных дел, а результат по тем ситуациям и по тем правонарушениям, которые вы выявили".

"Нужно взять под строгий контроль все меры, которые сейчас осуществляются, в том числе и связанные с расследованием таких дел, в которых усматриваются признаки совершения уголовного преступления", - указал Путин. 

LiveInternet