24 июля 2013, 13:24

ЦБ призывает изменить законодательство о банковских кредитах

Фото ИТАР-ТАСС
Эльвира Набиуллина: усиление банковского надзора - одно из важнейших направлений в работе Центробанка

НОВО-ОГАРЕВО, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Центральный банк готовит предложения по изменению законодательства, касающиеся банковских кредитов. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Она признала, что сейчас существуют "определенные перекосы в структуре кредитования". "Связаны они с тем, что у нас очень активно, особенно в 2012 году, развивалось потребительское кредитование. Беззалоговое потребительское кредитование росло очень высокими темпами", - пояснила она. По оценке Набиуллиной, сейчас эти темпы чуть-чуть замедлились, но все-таки перекос есть. "Нельзя дальше накапливать эти риски по кредитованию населения, особенно беззалоговому, потому что граждане, может быть, не всегда даже понимают, какие большие процентные ставки им придется платить. Поэтому здесь нам /Центробанку/, как регулятору очень важно принять дополнительное решение. Мы готовим и предложения по изменению законодательства для того, чтобы этот сектор не был перегрет", - заявила Набиуллина.

"Понятно, чтобы не случилось так, как случилось в свое время в США с ипотекой, когда получатели кредитов, граждане прежде всего, не смогли их выплачивать", - одобрил Путин. При этом глава государства предупредил: "Но искусственно тоже сдерживать /кредитование/ не надо, нужно аккуратнее".

Набиуллина назвала усиление банковского надзора одним из важнейших направлений в работе Центробанка. "У нас должна быть устойчивая, здоровая банковская система, справедливая конкуренция среди банков. Это все позволит насытить наш рынок услугами, которыми смогут пользоваться граждане и предприятия", - сказала она.

Глава Центробанка одной из ключевых задач в своей работе видит обеспечение доступности банковского кредитования. По ее словам, только снижение инфляции для уменьшения процентных ставок по кредитам недостаточно. "Мы видим, что сейчас рентабельность многих инвестиционных проектов, которые нужны стране, ниже, чем процентные ставки, которые эти предприятия могут получить на рынке. По этому нужна системная работа, направленная на то, чтобы снижать ставки банковского кредитования", - пояснила Набиуллина.

На ее взгляд, необходима "работа с системой рефинансирования". "Мы должны настроить инструменты рефинансирования для того, чтобы многие банки получали ликвидность у Центрального банка. Сейчас с ликвидностью все более или менее стабильно, но надо, чтобы была предсказуемость для банков", - сказала глава Центробанка.

Она сообщила, что планируется "точечная настройка этих инструментов". "Деньги, что может дать Центральный банк в экономику, это не очень большая доля, это 4-5 проц, но нам важно эти деньги транслировать так, чтобы это не приводило ни к росту инфляции, ни к оттоку капитала. Поэтому должна быть выверенная политика по рефинансированию", - подчеркнула Набиуллина. При этом она считает необходимым проводить рыночные фондирование банков, привлекать вклады населения и юридических лиц.

Набиуллина отметила, что по сравнению с процентными ставками по кредитам за рубежом в России "большая доля так называемых рисков - банки оценивают риски, когда дают кредиты предприятиям, в том числе с точки зрения того, будут возращены эти деньги или нет". "Здесь есть вопросы, связанные с законодательством и правоприменением: как у нас работает законодательство о залоге, законодательство о банкротстве", - сказала Набиуллина. Она полагает, что в ближайшее время необходимо будет "принять меры, которые могут привести к тому, что банки в целом по системе будут снижать процентные ставки и также административные издержки". Глава Центробанка придает большое значение выстраиванию новых механизмов, которые позволили бы увеличить доступ к кредитам малого и среднего бизнеса. По ее словам, такими механизмами могут стать гарантийные фонды и механизмы секьюритизации.

"Готовы работать через систему рефинансирования с проектами государственно-частного партнерства, где будут госгарантии с тем, чтобы такие инвестиционные проекты тоже могли финансироваться банками, они бы знали, что могут получить деньги у Центрального банка", - заявила Набиуллина.

В связи с этим Путин заметил, что "капитализация российских банков растет темпами очень высокими, гораздо большими, чем в других странах". "Растет быстро, и рентабельность капиталов достаточно высокая", - подтвердила глава Центробанка. "У нас действительно в прошлом году банки получили большой объем прибыли. В этом году, правда, темпы роста меньше чуть-чуть. Но после того, как они уплатили налоги, 75 проц они отправили в капитал для того, чтобы наращивать кредитование - это гораздо больше, чем они направляли раньше", - сообщила Набиуллина. 

LiveInternet