Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Лента новостей
Новости Результаты поиска
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельской области сгорели уникальные деревянные церковь и колокольня из храмового комплекса

6 мая 2013, 9:48 UTC+4
Причиной возгорания стала молния
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. В селе Лядины Каргопольского района Архангельской области от удара молнии сгорели уникальные деревянные церковь и колокольня из храмового комплекса - памятника федерального значения, в который входило две церкви 18 века и колокольня. Об этом сегодня корр. ИТАР- ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по области.

По данным ведомства, накануне в 20:45 мск произошел пожар в действующей Покрово-Власьевской церкви, которая входит в единственный сохранившийся в Каргопольском районе тройной деревянный храмовый ансамбль и один из четырёх оставшихся в России. Огонь, по свидетельствам очевидцев, стремительно развился в шатровом куполе церкви и распространялся сверху вниз по старинным деревянным конструкциям. "На момент прибытия первых пожарных подразделений купол храма горел открытым пламенем по всей площади, создавая непосредственную угрозу всему храмовому ансамблю, - рассказали в пресс-центре. - Тушение осложнялось как высотой строения, так и тем, что в непосредственной близости находилась 20-метровая деревянная колокольня, которая также приняла на себя огонь от Покрово- Власьевской церкви, при этом площадь пожара разрослась до 400 кв. метров".

К полуночи оба высоких деревянных строения - Покрово- Власьевская церковь и колокольня были значительно повреждены огнем. В 00:05 пожар был локализован. Борьбу с огнём вели 14 пожарных, в том числе от лесоохраны и из Кенозерского национального парка, использовались пять автоцистерн. "В создавшихся крайне тяжелых для тушения условиях пожарным удалось отстоять уникальную 9-главую Богоявленскую церковь 1793 года постройки, которая также находилась в непосредственной близости от горевших храма и колокольни", - уточнили в пресс-центре.

Из Архангельска в Лядины выехала группа экспертов из испытательной пожарной лаборатории для установления причины и обстоятельств пожара, который нанес серьезный ущерб культурному наследию Русского Севера. У пожарных нет сомнений, что причиной возгорания стала молния. 

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео