Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Северная Корея: новый ядерный взрыв?

24 января 2013, 14:31 UTC+3 Василий Головнин (ИТАР-ТАСС, Токио)
На сей раз на полигоне Пунгэри будет впервые взорван урановый заряд
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В ближайшее время Северная Корея может провести новое ядерное испытание на своем полигоне Пунгэри у самой границы с Россией. Сегодня Государственный комитет обороны КНДР сделал на этот счет достаточно четкое предупреждение. ГКО, надо пояснить, – высший орган власти в Северной Корее, его возглавляет руководитель страны Ким Чен Ын.

КНДР, говорится в заявлении Госкомитета, развернет теперь новый этап борьбы с Соединенными Штатами,  "которые из века в век остаются заклятым врагом  корейского народа».

«Сводить счеты с США,- читаем далее заявление,- нужно не на словах, а на деле… Мы вступаем с ними во фронтальное столкновение и разнесем в пыль враждебную политику Соединенных Штатов и других стран… Мы не скрываем, что все предстоящие запуски спутников и ракет большой дальности, равно как и ядерное испытание высокого уровня, будут нацелены против США".  Далее поясняется, что никаких многосторонних переговоров о ликвидации ядерной программы Пхеньяна больше не будет (несколько лет назад в них участвовали помимо двух корейских государств Китай, Россия, США и Япония).

Заявление ГКО стало очень быстрым ответом на принятую вчера резолюцию Совета безопасности ООН, которая осудила произведенный в декабре запуск спутника в КНДР. Эксперты уверяют, что это стало испытанием прототипа межконтинентальной баллистической ракеты. Прежние резолюции Совбеза ООН запрещают Пхеньяну и ядерные разработки, и любые эксперименты с баллистическими технологиями. В связи с этим КНДР введены экономические санкции, которые теперь были вновь расширены – правда,  символически. За нынешнюю резолюцию Совбеза, кстати, проголосовали и Россия, и, что особо важно, Китай – единственный военный союзник и главный экономический покровитель Пхеньяна.

Однако КНДР демарши такого рода привычно игнорирует. В Сеуле сообщают, что на полигоне Пунгэри в 177 км от границы с Россией сейчас все готово к новому подземному ядерному взрыву – нужно только политическое решение. Там в последнее время фиксировались активные работы, вырыты две шахты.

В КНДР в 2006 и 2009 годах уже проводились ядерные испытания – и каждый раз вроде бы не на 100 процентов удачно. Высказывались, в частности, мнения, что заложенные в Пунгэри устройства детонировали нештатным образом. Теперь КНДР должна показать, что достигла новых успехов в своей ядерной программе.

В частности, полагают, что на сей раз на полигоне Пунгэри будет впервые взорван урановый заряд. В предыдущие два раза, по мнению экспертов, Пхеньян испытывал плутониевые устройства. Материал для них нарабатывал единственный действовавший в стране реактор советского «чернобыльского» типа мощностью 5 тысяч киловатт. КНДР, как полагают, накопила таким образом оружейного плутония на 6-8 зарядов. Однако реактор сильно устарел, к тому же он выводился из строя в ходе прежних неудавшихся договоренностей о ликвидации ядерной программы Пхеньяна. Поэтому, как полагают, КНДР теперь уделяет главное внимание обогащению урана. В 2010 году, например, специально приглашенному американскому специалисту-ядерщику показали построенный для этого завод. Там, по словам северокорейцев, задействовано 2 тысячи центрифуг для обогащения. За год, по расчетам, они могут наработать 40 кг урана нужной кондиции для производства двух зарядов. Впрочем, как полагают, у КНДР есть и другие секретные заводы такого типа.

Вообще-то,  сейчас  не слишком выгодный момент для нового ядерного испытания. В Сеуле только что избрали нового президента Пак Кын Хе. Она демонстрирует готовность к диалогу с Севером и намекает на возможную гибкость своей политики в отношении КНДР. По-новому может подойти к контактам с Пхеньяном и Барак Обама в ходе своего только что начавшегося второго президентского срока. Ядерный взрыв перечеркнет такие надежды и вновь далеко отодвинет малейшие перспективы возобновления диалога.

Но у Пхеньяна – своя логика. Еще основатель КНДР Ким Ир Сен учил, говорят, что на жесткость врагов надо отвечать большей жесткостью, а на их большую жесткость – предельной жесткостью. В Пхеньяне уверены, что у американцев сдадут нервы и они пойдут на переговоры на выгодных условиях. Единственным козырем в такой игре Северная Корея считает совершенствование своей ракетно-ядерной программы. Успехи ее очевидны – запущенная в декабре ракета, конечно, пока еще не очень похожа на боевую, но уже в теории может долететь до западного побережья США. Пхеньян, как полагают эксперты, пока не в состоянии сделать компактную боеголовку, способную выдержать перегрузки и высокие температуры при вхождении в атмосферу. Однако новое удачное ядерное испытание покажет, что и достижение такой цели – вопрос времени.

Короче, игра продолжается, а Россия, выступающая против ядерного вооружения КНДР, к сожалению, не имеет, как мне кажется, больших рычагов воздействия на Пхеньян.  Впрочем, тот привык во многом игнорировать и советы своего единственного союзника-Китая, которому также очень не нравится перспектива закрепления ядерного статуса Северной Кореи.

Поделиться:
Реклама
Главное в мире
Главное в России
Реклама

Видео